Ученые нашли идеальное место для строительства первой колонии на Марсе

Одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед потенциальными колонистами Марса, - это космическая радиация, которая будет оказывать безжалостное воздействие на людей все время.

Ученые нашли идеальное место для строительства первой колонии на Марсе

Команда ученых-планетологов из Вашингтонской академии наук заявила, что надежно защититься от космических лучей можно внутри пещер, называемых лавовыми трубками. Кроме этого, ученые даже назвали конкретное место, которое идеально подойдет для строительства первой колонии.

Дом первопроходцев

Глубокий ударный бассейн под названием Равнина Эллада (Hellas Planitia), находящийся на юге, рядом с экватором, демонстрирует минимальный уровень радиации в сравнении с остальными регионами Красной планеты.

Изучив множество снимков, переданных орбитальной научной станцией NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), команда установила, что под поверхностью скрываются просторные лавовые трубки.

Эффективность лавовых трубок в защите от радиации была подтверждена опытным путем. Авторы исследования измерили уровень радиации в лавовых трубках в трех штатах США. Трубки блокировали до 82% солнечной радиации, которая достигала земной поверхности.

Опасный район

Это не первый случай, когда ученые предлагают использовать лавовые трубки для строительства колонии за пределами Земли. Например, в 2017 году Японское агентство аэрокосмических исследований выдвигало аналогичную идею, но для строительства базы на Луне.

Ученые нашли идеальное место для строительства первой колонии на Марсе

Отправить людей под поверхность Марса - эффективное решение, но для изучения поверхности и сбора образцов люди будут вынуждены выбираться наружу, где их царствует высокий уровень радиации.

Несмотря на условную безопасность Равнины Эллада, все же необходима надежная индивидуальная защита от космических лучей. Однако такой технологии пока нет, поэтому лавовые трубки остаются наиболее предпочтительным решением для минимизации губительного воздействия радиации.