Трудно жить в нашей Вселенной, где даже ближайшие звезды находятся невероятно далеко, а скорость света в вакууме - абсолютная величина.

Ученые всерьез заговорили о создании варп-двигателя для сверхсветовых путешествий
© pixabay.com

Неудивительно, что в научной фантастике были придуманы самые хитроумные способы путешествия на гигантские расстояния при помощи футуристических технологий, преодолевающих скоростной барьер в виде скорости света.

С 19 по 22 августа в Американском институте авиации и космонавтики в Индианаполисе проходила научная конференция, где ключевой темой была идея "Пузырь Алькубьерре".

Что за "пузырь"?

Идея "Пузырь Алькубьерре" была предложена в 1994 году мексиканским физиком-теоретиком Мигелем Алькубьерре, который, основываясь на решении уравнений Эйнштейна, предсказал возможность движения космического корабля со сверхсветовой скоростью.

Презентацию на эту тему подготовил инженер из Университета Алабамы Джозеф Агнью, который утверждает, что исследования доказывают возможность создания двигательной установки для перемещения в космическом пространстве с неограниченной скоростью и не нарушая при этом никаких законов физики.

Исходя из заявлений Агнью, "Пузырь Алькубьерре" - инструмент для самого рационального описания взаимодействия пространства, времени и энергии в нашей Вселенной.

Ученые всерьез заговорили о создании варп-двигателя для сверхсветовых путешествий
© pixabay.com

На основе данной идеи, как утверждает Агнью и многие другие ученые, можно создать рабочий варп-двигатель, который будет сжимать пространство впереди космического корабля и расширять его позади.

Космический корабль, находясь в этом "варп-пузыре", сможет в кратчайший временной промежуток на сверхсветовой скорости преодолевать невообразимые межзвездные дистанции.

Все то, что окажется в "варп-пузыре", будет представлять собой инерциальную систему отчета. Корабль будет двигаться вне пространства-времени, но находясь в пространстве-времени. Другими словами, такие эффекты, как замедление времени на пассажиров распространяться не будут.

"Я, узнав об идее "Пузырь Алькубьерре", стал интересоваться научной фантастикой и пытался связать самые безумные идеи с реальностью, с математическим миром. Стоит признать, что многие технологии, которые сегодня доступны каждому, были придуманы писателями-фантастами задолго до их реального создания. Рассуждая о путешествиях со сверхсветовой скоростью, я вспомнил фильм "Звездный путь" и задумался о возможности создания технологий такого уровня в реальности. Изучая материалы Мигеля Алькубьерре и все исследования в этом направлении, я понял, что космические путешествия на сверхсветовых скоростях возможны", - сказал Джозеф Агнью во время презентации.

Выступление Агнью дало понять, что в последние годы научное сообщество начало относиться к подобным фантазиям не только с любопытством, но и стало пытаться найти возможность для их реализации.

Новая жизнь идеи

В начале 2000-х годов ученые буквально высмеивали идею создания варп-двигателя, считая, что технология, базирующаяся на сомнительной идее, не может быть создана и никогда не появится в реальном мире.

Ученые всерьез заговорили о создании варп-двигателя для сверхсветовых путешествий
© pixabay.com

Второе дыхание концепции подарил в 2012 году Гарольд "Сонни" Уайт - американский инженер-машиностроитель и авиационно-космический инженер, который вместе со своей командой Eagleworks смог обнаружить пространственные возмущения (нечто напоминающее "варп-пузыри"), создаваемые сильными электрическими полями.

Уайт и Eagleworks до сих пор продолжают работать в данном направлении, имея в своем распоряжении очень маленький бюджет.

"Гарольд Уайт дает понять каждому из нас, что искривление пространства времени при помощи технологий - реальность, а не фантазия. Жаль, но так сложилось, что когда поднимаешь тему о создании варп-двигателя в окружении ученых, то в ответ нередко слышишь насмешки. "Пузырь Алькубьерре" - уникальная вещь, описывающая самые смелые фантазии человечества без нарушения физических законов", - добавил Агнью.

Природа все изобрела до нас

11 февраля 2016 года коллаборация LIGO и VIRGO позволила ученым открыть естественные гравитационные волны, порожденные в ходе слияние пары черных дыр.

Это событие стало подтверждением предсказания, сделанного Эйнштейном столетие назад и, кроме этого, у ученых появилось доказательство существования "варп-пузырей" во Вселенной.

"За последние 5-10 лет наш уровень развития позволил узнать о Вселенной много удивительных вещей. Открытие, сделанное LIGO и VIRGO - огромный для науки шаг вперед. Пространство в самом деле может искажаться, изгибаться, создавать гравитационные поля и это происходит регулярно по всей Вселенной. Теперь, когда мы знаем, что эффект искривления пространства реален, то задумайтесь, можем ли мы его повторить в лабораторных условиях? Мы можем добиться желаемого, вложив огромные временные и финансовые ресурсы, но результат будет чрезвычайно выгодным", - продолжил Агнью.
Ученые всерьез заговорили о создании варп-двигателя для сверхсветовых путешествий
© pixabay.com

Джозеф Агнью и ученые, собравшиеся на конференции, поддерживают идею создания варп-двигателя.

Они считают, что было собрано достаточное количество доказательств в пользу возможности получения такой технологии в обозримом будущем.

Несомненно, для того, чтобы создать технологию, которая долгие годы казалась лишь плодом воображения, потребуется командная работа ученых из разных стран и разных областей науки, а вложения окупят себя лишь в перспективе. Однако, рассуждая о будущем нашего вида, нам стоит сделать смелый шаг вперед.

Сегодня практически ежедневно открываются новые планеты, но мы не способны их исследовать в деталях, так как расстояния в несколько световых лет - непреодолимый барьер.

"Идея "Пузыря Алькубьерре" уже давно стала теорией, получившей множество доказательств и все, что нам нужно, так это начинать развивать данную концепцию и всем вместе начать работать в данном направлении. Вы только вообразите какой уровень технологического развития человечества может быть достигнут если мы сможем путешествовать не только к другим звездам, но и к другим галактикам", - заключил Агнью.

Поделись!