Ученым удалось охладить воду до -263 градусов по Цельсию при этом не заморозив ее

С таким заявлением выступили швейцарские инженеры из Университета ЕТН, расположенного в городе Цюрих. Это является абсолютным рекордом.

Ученым удалось охладить воду до -263 градусов по Цельсию при этом не заморозив ее

Об этом историческом событии сообщило интернет-издание New Atlas.

Вы прекрасно знаете, что при обычных условиях температура замерзания воды составляет 0 градусов по Цельсию. Именно при этой температуре молекулы воды начинают кристаллизироваться и образовывать жесткую кристаллическую решетку, которая распространяется на весь объем охлажденной жидкости.

Как это получилось

Так вот не допустить процесс образования трехмерной структуры льда в ходе эксперимента позволило новое вещество, которое ученые назвали – липидная мезофаза.

Ученым удалось охладить воду до -263 градусов по Цельсию при этом не заморозив ее

Внутри данного вещества располагаются молекулы, поведение которых практически полностью повторяет алгоритм действий молекул жиров или же липидов. При этом самопроизвольно формируя мембраны.

При этом данные мембраны формируют целую микроскопическую сеть сайтов, ширина которых не превышает нанометра. Таким образом, просто не остается никакого пространства для образования кристаллов льда.

Ученым удалось охладить воду до -263 градусов по Цельсию при этом не заморозив ее

Это означает, что если к данным мембранам добавить вещество, например, воду, то она будет оставаться в жидком состоянии даже при экстремально низких температурах.

Кстати первым веществом, которые швейцарские ученые охладили по этой методике, оказался гелий. Инженеры благополучно снизили его температуру до -263 градусов по Цельсию, что, между прочим, всего лишь на 10 градусов выше температуры абсолютного нуля.

Что дает это открытие

Ученым удалось охладить воду до -263 градусов по Цельсию при этом не заморозив ее

Результаты этого эксперимента на самом деле очень сложно переоценить. Ведь возможность охлаждать жидкости гораздо ниже температуры их замерзания позволит ученым оценить их поведение при экстремально низких температурах, что в перспективе сулит много сенсационных научных открытий.