Была, значит, мощная и независимая страна - СССР. Все в этой стране было свое, отечественное: и мотоциклы, и телевизоры, и холодильники, и автомобили, и колбаса, и фрукты, и все остальное. Жили все нормально, не как цари, конечно, но зато примерно одинаково. Получал начальник там не намного больше, чем рабочий, ездил на тех же отечественных автомобилях и ел ту же еду, что и все. Стабильно было, никто не думал дадут ли ему зарплату, сколько будет коммуналка в этом месяце и хватит ли ему денег на еду.

Однако мирное небо над головой нужно защищать, т.к. много кто с могуществом Союза не хотел считаться, пытаясь ослабить его влияние на другие страны. Поэтому лучшие умы страны стали создавать лучшее в мире вооружение: самолёты, атомные авиабомбы и баллистические ракеты, танки и, конечно же, корабли, ведь враг потенциальный своим флотом был всегда силён.

Одним из самых могущественных морских истребителей с противокорабельными ракетами на борту стал крейсер проекта 1164 "Атлант", способный силами одного корабля уничтожить целиком авианосную ударную группу противника.

Крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов"

С начала 80-х годов корабли начали быстро "штамповать": первый, второй, третий, четвертый и вдруг раз - могущественная страна прекратила своё существование (спасибо Горбачёву). Последний "Атлант", который был гордо назван "Комсомольцем" (четвертый корабль проекта 1164), построенный на 95%, отходит "незалежной" и обретает там новое имя - "Украина"!

В лихие 90-е денег даже в России на оборонку не было (сколько проектов перспективных закрыли), а про Украину и говорить нечего. Корабль на воде стоял стоял, стоял стоял - ждал доведения до ума, но так и не дождался. Покрылись ржавчиной борта, оборудование разворовали, но "Украина" все была на плаву. Шли годы, десятки лет, а крейсер и ныне там. Все стоит у Николаевского судостроительного завода и ждет, что с ним будет.

В 2017-м году, наконец, дождался - Пётр Порошенко заявил, что оборудование крейсера будет демонтировано, а сам корабль будет порезан на лом.

Потом к власти пришел Зеленский, посетил летом 2019 город Николаев и
сказал нет, мол, не дадим такую махину резать! Доведем до ума и сделаем флагманом Черноморского флота!

Однако гендиректор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс (литовец по происхождению), занявший этот пост 30 августа 2019 года, заявил, что содержать, а тем более восстанавливать "Украину" - дело не только накладное, но и бесполезное. В связи с этим на крейсер скоро будут искать покупателей. Мы, говорит, лучше маленьких кораблей на вырученные деньги наштампуем, они нужнее.

Вот такие дела! Спасибо за просмотр!


Поделись!