Количество растениеводческой продукции с единицы площади 1 га или 1 м2, измеряемое в тоннах, центнерах, килограммах, называют урожайностью. Возделывая сельскохозяйственные культуры, земледельцы стремятся получить как можно больше продукции с каждого гектара.
В дореволюционной России гектар зерновых давал 7—8 ц зерна. В наше время намолоты зерна превышают 17 ц/га, а риса — около 40 ц/га. Но тут следует оговориться: хлебные поля страны велики и расположены в различных почвенно-климатических зонах. Благодатные почвы Кубани отличаются от земель Нечерноземья, поэтому в этих зонах урожайность неодинаковая.
Специалисты выделяют потенциальную, плановую, ожидаемую, биологическую и фактическую урожайности. В чем их различие? Под потенциальной урожайностью подразумевается максимальное количество продукции, которое можно получить с гектара при полной реализации возможностей той или иной культуры, сорта в условиях оптимальной агротехники.
Плановая урожайность — количество продукции, намечаемое получить в конкретных хозяйственных условиях. Часто виды на урожайность той или иной культуры определяют несколько раз в течение вегетации — в различные фазы развития растений. В этом случае урожайность называют ожидаемой. Оценка ожидаемой урожайности может меняться.
Биологическая урожайность (урожайность на корню) — это количество зерна, плодов, корнеплодов и другой продукции на каждом гектаре поля перед началом уборки. В практике земледельцам приходится в течение года не раз определять уровень урожайности. К примеру, перед уборкой необходимо знать, каким будет сбор продукции, для того чтобы высчитать потребность в уборочных машинах, трудовых затратах, складских помещениях, таре, транспорте. Фактический сбор урожая — это собранная и учтенная продукция.
Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от уровня ведения хозяйства, степени его интенсификации (см. Интенсификация сельского хозяйства). В большинстве районов страны она неуклонно повышается. Во многих передовых колхозах и совхозах стало правилом получать 40—50 ц/га зерна, 400—500 ц/га сахарной свеклы, 200—300 ц/га картофеля, 40—50 ц/га хлопка-сырца. На эти показатели равняются и другие хозяйства.