В 2020 году Китай планирует запустить установку HL-2M или "искусственное Солнце"

В марте китайские исследователи заявили, что до конца 2019 года будет создан национальный токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) HL-2M - установка, предназначенная для воспроизведения управляемого термоядерного синтеза, как в недрах Солнца.

В 2020 году Китай планирует запустить установку HL-2M или

Говоря проще, китайцы утверждали, что они практически создали "искусственное Солнце" и в ближайшем будущем смогут генерировать бесконечный объем энергии.

Напомним, что речь идет о Китае, а значит подробной информации, естественно, нет. Единственным информатором выступает инженер Дуань Сюру (вероятно, имя ненастоящее), работающий над проектом с самого начала. Он утверждает, что Поднебесной в самом деле удалось создать наземный миниатюрный аналог Солнца и если он прав, то это в корне меняет абсолютно все.

Святой Грааль науки

На протяжении десятилетий ученые из разных стран мира пытались создать "искусственное Солнце", чтобы сосредоточить чистую звездную энергию в своих руках.

Однако любые попытки заканчивались провалом, так как не удавалось найти эффективный способ удержания чрезвычайно горячей плазмы в замкнутом пространстве.

Вызов Принят

Даже если китайцы не смогли создать токамак HL-2M и лишь развесили на уши лапшу быстрого приготовления, то остается вероятность, что в процессе создания были найдены ключи, приближающие к созданию "искусственного Солнца".

В 2020 году Китай планирует запустить установку HL-2M или
"Запуск HL-2M, намеченный на 2020 год, позволит ученым собрать бесценные данные о высокопроизводительной термоядерной плазме и использовать их для создания новых, более эффективных установок. Надеемся, что у китайских коллег все получится", - сказал физик-ядерщик Джеймс Харрисон.

HL-2M может стать ключом к получению неограниченного количества энергии. Если "искусственное Солнце" окажется рабочим, то люди смогут навсегда забыть про ископаемое топливо и частично решить экологические проблемы, угрожающие нашей цивилизации.