В Чили нашли детсад доисторических белых акул

Белые акулы знамениты своими размерами, охотничьей смекалкой и страшными острыми зубами. Но сейчас их благополучию угрожает человеческая деятельность: мусор, браконьерство и рыболовный промысел. А размножаются акулы очень медленно, хоть и живут долго. В общем, это не самое простое для изучения животное.

Открытие, совершенное в Чили, может пролить свет на историю этих неуловимых существ. В регионе Кокимбо ученые обнаружили следы доисторического акульего детсада. Эти акулы жили там 2,5 – 5 миллионов лет назад, в эпоху плиоцена.

В Чили нашли детсад доисторических белых акул

Палеонтологи изучали зубы больших белых из трех мест раскопок в Южной Америке, когда заметили, что большинство зубов из региона Кокимбо принадлежали молодым особям. Такое большое количество молодых зубов удивило исследователей.

Известно, что белые акулы защищают свой молодняк, организуя некое подобие детсада. Обычно такой детсад находится на мелководье или в защищенном заливе. Взрослые особи охраняют границы от крупных хищников, пока молодые акулки не вырастают до тех размеров, когда они могут выживать в одиночку.

Белые акулы, Carcharodon carcharias, достигают половой зрелости к 20-30 годам, а живут более 60 лет.

По зубам ученые смогли дать оценку размера и возраста доисторических акул. Открытие говорит о том, что белые акулы организуют детсады уже на протяжении нескольких миллионов лет.

И это не единственный любопытный вывод из этого исследования. По словам Дугласа Макколи (Douglas McCauley), эколога из Калифорнийского университета в Санта-Барбара, который не участвовал в исследование, открытие означает и то, что когда-то у тихоокеанского берега Южной Америки водилось гораздо больше акул, чем сегодня. Сегодня акулы в этом регионе встречаются редко.

Ученым известно о нескольких активных «детсадах» белых акул в современном мире. Последний из них открыли не так давно, в 2016 году недалеко от побережья Нью-Йорка.

Более глубокое изучение истории этих великолепных рыб может помочь в организации правильной помощи. Все-таки акулы — сверххищники, они необходимы многим экосистемам.


Научная статья была опубликована в Scientific Reports. DOI:10.1038/s41598-020-65101-1
Источник: Smithsonian.