Закрыть ☒

В кишечнике человека обнаружены сотни электрогенных бактерий, которые генерируют электричество

В кишечнике человека обнаружены сотни электрогенных бактерий, которые генерируют электричество

Ученые сделали удивительное открытие в организме человека. Команда из Калифорнийского университета в Беркли определила сотни видов кишечных бактерий, которые производят электричество в наших телах.

До сих пор обнаружены электрогенные бактерии в конкретных природных условиях, например, в отложениях различных водных объектов. Обычно это анаэробная среда. Однако теперь ученые впервые обнаружили сотни различных бактерий, которые производят электричество в кишечнике человека.

Я говорю о широком спектре бактерий, начиная от патогенных, способных вызвать заболевания, до хороших пробиотических бактерий. Однако они генерируют электричество с помощью совершенно другого механизма, чем тот, который использует бактерии из других сред.

Среди электогенных бактерий, которые были идентифицированы в кишечнике человека – вызывающие пищевое отравление Listeria monocytogenes, гангренозные Clostridium perfringens, и Enterococcus faecalis – бактериальный стрептококк, который способствует инфекции мочевыводящих путей. Однако электричество также производят пробиотики, такие как Lactobacillus, которые оказывают положительное влияние на организм человека и животных.

Бактерии вырабатывают электричество во время метаболизма. Ученые сравнивают этот процесс с дыханием. В анаэробных средах бактерии должны использовать другие химические элементы. На дне озер используются минералы, такие как железо и марганец, а электричество – побочный продукт. В свою очередь, электрогенные бактерии, которые расположены в кишечнике человека, используют флавин – производное витамина В2. Однако кишечные бактерии продуцируют почти такое же количество электричества, как и другие электрогенные бактерии, до 100 000 электронов в секунду на клетку.

По мнению исследователей, это неожиданное открытие может быть использовано для разработки альтернативных, более разнообразных аккумуляторных устройств и микробных топливных элементов.