В костях нашли новый тип кровеносных сосудов

Чаще всего мы представляем кость чем-то твердым, по крайней мере ее внешний слой, именуемый кортикальным. Новое открытие ранее неизвестных науке скрытых полостей в этих прочных органах животных и человека вынуждает пересмотреть наши знания о структуре и функциях скелета. Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.

В костях нашли новый тип кровеносных сосудов

Ученые из Германии сообщили об открытии ранее неизвестной сети тончайших кровяных сосудов внутри костей, которая помогает крови и иммунным клеткам быстро и эффективно распределяться по организму.

Очень неожиданно было обнаружить новую важную анатомическую структуру, о которой не говорится ни в одном справочнике XXI века,

— рассказывает иммунолог Мэттьяс Ганзер из Университета Дуйсбург-Эссен.

Эти маленькие каналы, получившие название “транс-кортикальных сосудов” (trans-cortical vessels, TCVs), может, и не известны науке, зато способны объяснить, как быстрое введение препарата раненым солдатам порой возвращало их к жизни.

В таких критических ситуациях у медиков не всегда достаточно времени и возможностей найти вены, поэтому препараты зачастую вводились напрямую в костный мозг.

В костях нашли новый тип кровеносных сосудов

Несмотря на накапливающиеся доказательства наличия сложной кровеносной сети в костях, оставались неизвестными молекулярные механизмы и анатомия быстрой передачи клеток и жидкостей из костного мозга в привычную нам кровеносную сеть. 

Открытие было совершено случайнонесколько лет назад. Ганзер изучал движение окрашенных кровяных клеток в сосудах мышей и заметил, что некоторые из них проходили по области, которая по идее являлась плотной костью. Порывшись в научной литературе, он не обнаружил ни одного объяснения этому феномену и организовал свой исследовательский проект.

По словам команды ученых, по этим каналам проходит более 80% артериальных и 59% венозных кровяных сосудов.

Это открытие — как и открытие скрытой системы туннелей в черепе полгода назад — откроет дорогу для разработки способов лечения болезней и различных травм.

 — 

Результаты исследования были опубликованы в Nature Metabolism.