В нашем ДНК нашли следы двух неизвестных вымерших видов человека

Когда современные люди вышли из Африки и начали расселяться по Евразии, они обнаружили территории, уже заселенные другими гоминидами: неандертальцами, денисовцами и, возможно, другими. Мы не знаем, какими были наши отношения, но знаем, что хотя бы иногда виды скрещивались. И следы этого близкого общения есть в нашем ДНК.

Но помимо знакомых нам фрагментов, генетики начали замечать в ДНК и следы древних, неизвестных науке гоминидов.

В нашем ДНК нашли следы двух неизвестных вымерших видов человека
(nemke/iStock)

Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) проанализировали существующую литературу и нашли двух “призраков”. О первом мы узнали в прошлом году. Следы неизвестного гоминида в евразийской ДНК нашел искусственный интеллект.

О втором “призраке” тоже сообщили в прошлом году, но новость не стала такой громкой, так как след обнаружили у жителей о. Флорес и Индонезии. И анализ показал, что он настолько же отличается от ДНК современного человека, насколько отличаются ДНК неандертальцев и денисовцев.

Проанализировав генетические сигнатуры, биологи смогли отследить когда и где произошел контакт.

Около 2% нашего кода — наследие неандертальцев. Это означает, что контакт произошел вскоре после того, как наши предки покинули Африку: от 50 000 до 55 000 лет назад. Затем часть наших предков направилась на юго-восток Азии и расселилась по островам. На пути они встретили еще несколько видов человека.

Один из этих видов — денисовцы. Два других остаются загадкой.

С генетической точки зрения, первый из таинственных вымерших видов — EH1 — равноудален от денисовцев и неандертальцев. Предок всех азиатских и австрало-папуасских популяций скрестился с EH1. В результате мы видим от 2,6 до 3,4% ДНК EH1.

В нашем ДНК нашли следы двух неизвестных вымерших видов человека

Сегодня этот след намного слабее, но он все еще заметен в ДНК австралийских аборигенов, жителей восточной Азии и Андаманских островов. Отсюда исследователи сделали вывод, что представители EH1 скорее всего обитали в регионе северной Индии (точка 1 на карте).

С денисовцами наши предки скорее всего встретились в Восточной Азии, Сундаланде и на Филиппинах (точки 2,3 и 4).

Следы EH2 — второго таинственного вида — менее заметны. Они заметно лишь у людей низкого роста, проживающих в окрестностях пещеры Лианг Буа. Именно в этой пещере на о. Флорес были обнаружены окаменелости H. floriensis. То есть это очень ограниченная группа людей. Удивительно, что следы сохранились и не исчезли со времен соприкосновения популяций H. sapiensи floriensis около 50 000 лет назад (точка 5).

Чтобы подробнее изучить эти уникальные следы, потребуются дополнительные исследования.

С каждым новым подобным открытием история человечества становится все более запутанной.


Статья была опубликована в PNAS.