Великий полководец, перевернувший игру

В мути исторического процесса встречаются настолько масштабные личности, что в результате их идей если реки и не текут вспять, то приходится пересматривать солидные пласты кодекса предыдущих знаний. И неважно, в какой области назревает такое реформаторство.

Со временем, конечно, острота проходит, важность открытия затмевают новые события, отчего многое забывается и не кажется таким уж важным. Так, мало кто помнит, как происходили похороны рыцарства. А ведь способствовали этому не только порох, но и конкретный человек, которого звали Гонсало Фернандес де Кордова. Впрочем, современники чаще звали его Великим Капитаном – Эль Гран Капитан.

Великий полководец, перевернувший игру
Гран Капитан от Augusto Ferrer-Dalmau

Герой родился в захолустном городишке Мантилья – тогдашней глуши Кордовы. Зато в богатой аристократической семье, которая нашла возможности отправить своего отпрыска в возрасте 13 лет ко двору. И там, в окружении будущей королевы Испании, он состоял на должности пажа и оруженосца. Соответственно, там и довелось познакомиться с военным делом – почти сразу же Гонсало пришлось повидать массу сражений. Правда, не особо крупных – из разряда локальных разборок.

Больше всего юному храбрецу досталось междусобойчиков с мусульманской Кордовой – шла заключительная фаза Реконкисты. И вот в этих-то боях и пришла первая слава – Гонсало Фернандес стал популярным как в среде аристократов, так и среди простых солдат. И статус военачальника постоянно рос. В возрасте 29 лет ему уже доверили командовать целой армией. Вот тут-то талант военачальника проявился в полной мере: молодой командир прославился приверженностью к новаторским методам ведения военных действий, умением оборачивать в свою пользу даже видимые неудачи, расчетливостью и личной храбростью – ему случалось лично возглавлять штурмы стен, за которыми засели недруги.

Гонсало Фернандес особенно отличился при осаде Монтефрио. Позднее он участвовал в рейдах на мусульманские территории, а потом еще и крепко поспособствовал окончательному падению Гранады. Незадолго до того лишив мавров надежды отбить Ильору. Именно в войне с мусульманами испанец понял, насколько важно иметь современную, хорошо управляемую армию. Тогда-то и начался первый, предварительный этап военного реформирования – постоянно наращивалась мощь артиллерии, а пехота постепенно насыщалась аркебузирами. Этими методами ведения войны как-то пренебрегали противники-мавры, да и в лагере тогдашних европейских практиков предпочтение отдавалось арбалетчикам – их оружие работало и тише, и надежнее в ту пору. Ну а по ряду показателей легкая кавалерия выглядела предпочтительнее прежней тяжелой рыцарской.

Великий полководец, перевернувший игру
1503 год, битва при Гарильяно. Художник: Christian Jégou

Успехи де Кордовы не остались незамеченными при дворе. И, поскольку Гранадский эмират пал, можно было обратить внимание и на других недругов. Так что молодого генерала отправили в Италию выяснять отношения с французами. Предварительно, правда, верного слугу испанской короны щедро наградили – пожаловали немалый земельный участок и даже дали долю в торговле шелком. Так что денег на жизнь хватало с избытком.

Начало итальянской кампании для испанцев сложилось неудачно - Гонсало Фернандес де Кордова познал горечь поражения в битве при Семинаре – надо сказать, этот проигрыш оказался единственным в карьере Гонсало. В котором, между прочим, его вины и не было как таковой – просто воевать легкой пехотой против французской тяжелой кавалерии и швейцарских наемников изначально неблагодарное занятие.

Поражение пошло генералу на пользу. Хотя, на какое-то время, пришлось изобретать срочные меры противодействия французам – иначе бы те довершили разгром испанцев. Чего не произошло – армия Гонсало Фернандес де Кордовы перешла к партизанской тактике, лишая противников обозов и складов – преимущественно продуктовых. По итогам этих мероприятия французам пришлось покинуть юг Италии. И Гонсало даже какое-то время побыл там в должности вице-короля. Правда, всего три года – сил удерживать такой кусок территории у Испании не имелось.

Великий полководец, перевернувший игру
Гонсало де Кордова, пикинеры и аркебузир. Иллюстратор: Gerry Embleton

В 1500 Гонсало Фернандес де Кордова в союзе с венецианцами (тем крепко не везло с турками, отчего пришлось обратиться к Папе, который и перенаправил их в Испанию) отличился под Аргостилионом. Для осады крепости генерал раздобыл в распоряжение инженера, который и организовал подрыв укреплений на двух участках. Отчего совсем немногие оставшиеся в живых турки капитулировали.

Вот тогда-то Гонсало Фернандес и оформил свое видение армии. А позднее еще и сумел воплотить идеи в жизнь. Прежде всего, был наведен порядок в структуре – до того любая армейская часть представляла собой эклектичное образование, в котором было понамешано "всякой твари". Испанский же генерал провел разделение по родам войск. И артиллерия стала артиллерией, а кавалерия – кавалерией. Как и пехота. И каждое новообразование получило свой устав, задачи в бою и штатное расписание.

Пехоту максимально насытили аркебузами, а на вооружение взяли доработанный прием из арсенала арбалетчиков – караколирование. Что требовало высочайшей дисциплины и выучки. Так что широко стало применяться групповое обучение войск. Тогда же появилась и знаменитая терция – одновременно и построение, и тактическая единица. Так начался закат рыцарства.

Великий полководец, перевернувший игру
При Чериньоле. Иллюстратор: Justo Jimeno

В 1503 году произошла знаковая битва при Чериньоле. Испанский генерал начал действия от обороны – и уже на этом этапе переиграл противника. Его войска расположились на возвышенности, на отлогом холме. Впереди стояла пехота, которая успела окопаться и нагрести перед собой защитный бруствер. За ней стояла легкая кавалерия, а позади всех порядков – сам генерал в окружении тяжелой кавалерии.

Битва началась с обмена артиллерийским залпами. У французов имелось 26 пушек, у испанцев – 13. Что не сыграло никакой роли – ни один из выстрелов цели не достиг. Тут по каким-то непонятным причинам у испанцев взорвались две телеги с порохом – весь их запас. Де Кордова быстро нашелся и пошутил, что это праздничный фейерверк в честь будущей победы. Меж тем, французская тяжелая кавалерия пошла в атаку.

Испанские аркебузиры дали залп. Сразу же погибли и командир французской конницы, и его заместитель. Но растерявшихся всадников поддержали стойкие швейцарцы. Испанская пехота крепко их проредила дружными залпами, но атака продолжалась. И в результате испанцы перешли в контратаку. И тут сыграла роль растерянность французской кавалерии – она потеряла строй, понесла огромные потери и отступила. Как и вся французская армия – порядок наблюдался только у дисциплинированных швейцарцев. Эпоха рыцарства прошла.

Великий полководец, перевернувший игру
Иллюстратор: Milek Jakubiec

Немного погодя у Гарильяно Гонсало Фернандес де Кордова умножил успех, запутав французов ложным отступлением, что позволило тайно ночью навести переправу через реку и поутру атаковать – в битве погиб и французский командующий. Влияние Парижа в Италии стало прошлым.

Гонсало де Кордова выиграл еще несколько битв, завершая разгром французов, но новому королю Испании не понравилась растущая популярность генерала, и тот отозвал его на родину. Уму предложили уйти в отставку и навсегда отказаться от военной карьеры в обмен на спокойную жизнь в имении.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Гонсало Фернандес де Кордова был вынужден согласиться на предложение короны и уединился у себя в деревне, где и умер спустя десть лет от малярии, которую заработал во времена своих итальянских походов. Великий Капитан ушел, а Испания, благодаря ему, еще столетие доминировала на полях сухопутных сражений.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.