Венера могла быть обитаемой на протяжении 3-х миллиардов лет

Миллиарды лет назад, когда Солнечная система была еще очень молода, на одной из ее планет был весьма комфортный климат: на ней было голубое небо, а благодаря обилию воды по всей поверхности текли реки, которые впадали в моря и океаны. Только вот этой планетой была не Земля, а Венера.

Венера могла быть обитаемой на протяжении 3-х миллиардов лет

Сейчас, конечно же, все совсем по-другому. Теперь воды много на Земле, и благодаря комфортному диапазону температур на нашей планете, жизнь процветает, в то время как Венера стала настоящим адом. Температура на ее поверхности достигает 450 градусов, а атмосфера, в основном состоящая из углекислого газа и азота, стала ядовитой. Что же привело к этим радикальным изменениям?

И Венера, и Земля очень похожи по размеру, массе и объему. По этой причине они рассматриваются учеными как «планеты-близнецы».

Учёные выяснили, что нынешний облик Венеры относительно молод, он сформировался «всего» от 300 до 700 миллионов лет назад. А согласно данным, собранным космическими аппаратами, которые посетили эту планету, ученые считают, что содержание воды в ее атмосфере когда-то было намного больше, чем сегодня, и там могли быть все условия для существования на поверхности больших объемов жидкой воды, поддержания устойчивого умеренного климата и развития живых организмов.

Некоторые исследования показывают, что климат Венеры мог быть даже более стабильным, чем климат ранней Земли, когда на нашей планете длительные периоды экстремальной жары сменялись ледниковыми периодами.

Есть несколько гипотез, которые пытаются объяснить, что привело к радикальному преображению Венеры. Согласно одной из них, планета перегрелась из-за постепенного повышения температуры Солнца, другая гипотеза говорит о внезапном выбросе около 4000 миллионов лет назад из недр планеты целого океана магмы и парниковых газов, которые навсегда изменили облик планеты, сделав ее такой, какой мы видим ее в нынешнем состоянии.

В недавно опубликованном исследовании в сайте «Journal of Geophysical Research», специалисты из Института космических исследований имени Годдарда при НАСА, Майкл Дж. Уэй и Энтони Д. Дель Дженио, представили доказательства того, в течение 3 миллиардов лет и до относительно недавнего времени на планете был огромный водный океан, в котором были подходящие условия для существования жизни.

Предположив, что ранняя атмосфера Венеры была намного холоднее и насыщенна углеродом (аналогично ранней Земле), а ее скорость вращения была медленной, Уэй и Дель Дженио обнаружили, что  климат Венеры мог оставаться стабильным  в течение большей части из 4 миллиардов лет ее истории. Что прямо противоположно теории постепенного нагрева Солнца.

По словам исследователей, сотни миллионов лет назад по всей планете практически одновременно произошли колоссальные извержения магмы. Именно они могли вызвать сильнейший парниковый эффект, выбросив огромное количество углекислого газа в атмосферу. Следствием этого стало высыхание океана, а на поверхности появилось большое количество базальтов.

Подобное явление, хотя и не столь радикальное, происходило и на ранних стадиях развития Земли. Но в отличие от Венеры на нашей планете извержения магмы были не столь сильными и не были одновременными. Что, по мнению авторов «стало счастливым стечением обстоятельств для развития живых организмов».