На прошедшей неделе на конференции CROI (Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections) в Сиэтле были представлены два новых случая излечения от ВИЧ. Информация о пациентах была опубликована в пресс-релизе.

Вероятно, есть и третий пациент, излечившийся от ВИЧ
Shutterstock

В прошлый понедельник (4 марта) разлетелась новость о втором в истории пациенте, излечившимся от ВИЧ.

Мужчина из Лондона, зараженный ВИЧ, — “Лондонский пациент” — в рамках лечения лимфомы Ходжкина прошел процедуру трансплантации стволовых клеток. У донора при этом была мутация в гене CCR5, которая не дает ВИЧ прикрепиться к клетке. И вот уже 18 месяцев пациент находится в ВИЧ ремиссии. 

Это второй подобный прецедент в долгой истории попыток побороть вирус. До этого момента подобное удалось лишь в 2007 году “Берлинскому пациенту”, чье имя, кстати, было раскрыто. Тимоти Рэй Браун тоже прошел трансплантацию стволовых клеток в рамках лечения от лейкемии, и у донора тоже была мутация в гене CCR5. Браун находится в ремиссии с того знаменательного 2007 года. 

Так вот. Через день после новости о “Лондонском пациенте” мир узнал о возможном третьем излечившемся — “Дюссельдорфском пациенте”, — который тоже прошел аналогичную процедуру трансплантации стволовых клеток (не сообщается, в рамках какого лечения). Но он прекратил принимать антиретровирусные препараты всего 3,5 месяца назад, поэтому рано что-либо говорить о ремиссии.

Как отмечено в пресс-релизе, в предыдущих аналогичных случаях трансплантации стволовых клеток без мутации в CCR5 и прекращении приема антиретровирусных препаратов вирус возвращался через 3, 8 и 10 месяцев.

Трансплантация стволовых клеток — чрезвычайно опасная процедура, поэтому на сегодняшний день и речи не идет о том, чтобы применять ее для лечения ВИЧ. Но данные конкретные случаи, когда трансплантация требуется для лечения другого заболевания, позволяют ученым, можно сказать, экспериментально проверить влияние мутации в CCR5. 

Кстати, после “Берлинского пациента” звучали предположения, что он излечился не благодаря мутации, а благодаря особенностям его болезни. Новые пациенты дают возможность пересмотреть эту версию.

 — 
 Источник: пресс-релиз CROI 2019.