Космические аппараты отлично справляются с исследованием космоса, но все еще слабо приспособлены к общению с Землей.

Чем дальше от дома отлетает аппарат, тем дольше идет его сигнал и тем меньше мы, человечество, получаем информации. Именно поэтому программисты и планетологи решили объединиться и разработать алгоритм, который прям там, в космосе, будет отсеивать самую интересную информацию и сперва отсылать на Землю именно эти фрагменты данных.

Вместе с Europa Clipper в космос может отправиться алгоритм, который будет отбирать самые важные данные

В данный момент команда, базирующаяся в Лаборатории реактивного движения НАСА, разрабатывает такой алгоритм для инструментов миссии Europa Clipper.

Аппарат должен будет взлететь в середине 2020-х годов и отправиться изучать Европу — ледяную луну Юпитера. На данный момент этот спутник является одним из самых интересных объектов в нашей системе. Ученые предполагают, что под ледяной коркой, в глубоком океане, может обитать микробная жизнь, похожая на ту, что греется у глубоководных гидротермальных источников на Земле.

Europa Clipper будет оборудован девятью научными инструментами. На данный момент программисты разрабатывают алгоритм для трех из них и ведут переговоры о сотрудничестве с командами остальных шести.

Идея в том, что алгоритм сможет улавливать самые интересные данные и перекидывать их в начало очереди на передачу. Это не изменит запланированные действия аппарата, но зато ученые гораздо быстрее получат необычную информацию и смогут начать ее анализировать.

Но есть одна большая проблема: компьютерные мозги космических аппаратов не так сильно развиты по сравнению с обычными современными компьютерами. Тактовая частота процессора на борту Europa Clipper — всего 200 МГц. Это, по сути, компьютеры начала 90-х.

Поэтому алгоритм должен быть минимально затратным. Поэтому разрабатываемую программу нельзя считать алгоритмом машинного обучения — такой установить на Europa Clipper будет невозможно.

Ну и, конечно, проблемой пока что является отсутствие Europa Clipper. Нет аппарата — нет данных. Поэтому команда пока что тренируется на данных, собранных похожими аппаратами.

Пока что алгоритм даже не считается официальной составляющей миссии — для этого ему придется пройти множество тестов и доказать свою эффективность.

Если ученые все же добьются своей цели, Europa Clipper станет гораздо более важной и мощной миссией.


Источник:
Live Science.


Поделись!