Во время ВО чужая женщина спасла нас — укрывала одеялом, украденным у немцев

Анне Ефремовне было 12, когда в Белоруссию вступили фашистские войска. Рассказывает, как стояла посреди двора задрав голову и смотрела, как над селом пролетают немецкие самолёты.

Жуткий гул сопровождался криками женщин. Мать только и успела, что выбежать из дома, схватить Анну за руку и младшего брата Алёшу под мышки, и затащить в подвал.

Но немцы не стали расстреливать село. Через пять минут солдаты уже рыскали по домам и выводили всех жителей на улицу.

Людей выпроводили жить в пристройки и сарайки, а сами заселились в их дома.

Во время ВО чужая женщина спасла нас — укрывала одеялом, украденным у немцев

Первое время получалось выпросить из дома одеяло, курточку. Но через пару дней немцы стали грубее и нахальнее.

А через неделю людей собрали на молочной площади (до войны там женщины сдавали молоко, молочные продукты).

И всю деревню, а точнее оставшихся в ней женщин и детей, мужчины то были на фронте, куда-то повели. Анна Ефремовна вспоминает, что дошли не все.

На улице стоял мороз, дети, женщины — были одеты кто что успел захватить. Ей и брату повезло, у матери в сарае лежала старая одежда, которую она и нацепила на себя и детей слоями.

Во время ВО чужая женщина спасла нас — укрывала одеялом, украденным у немцев

И все же холод брал своё. Уже по дороге раздавался горестный женский плач — дети замерзали прямо на руках у матерей.

Шли так несколько дней. Кто был совсем слаб, немецкие возницы жалели и разрешали ехать на телегах. Остальные шли пешком. Из еды были выдаваемые по расписанию сухари, а пили растопленный в руках снег.

Людей привели в Озаричи. Как говорили немцы — исправительный трудовой лагерь. Ну по сути здесь продолжилась борьба за выживание.

Несколько гектаров пустой земли, без всяких построек, были обнесены сеткой. По углам, сменяясь каждые два часа, стояли охранники.

Был приказ — устранять любого, кто решит бежать. Наказывали за малейшую провинность.

Во время ВО чужая женщина спасла нас — укрывала одеялом, украденным у немцев

Люди сутками без дела слонялись по пустынной земле. Нельзя было строить шалаши, разводить костры и даже в туалет ходить заставляли всех в одно общее место — и мужчин, и женщин.

Мать Анны Ефремовны подружилась со взрослой женщиной, пригнанной из соседнего села. У той было с собой большое толстое шерстяное одеяло, которое она смогла утащить из дома, пока не цы куда-то отлучились.

Женщины отошли подальше в лесок, спрятавшись от глаз охранников. Накидали на землю еловых веток. Сами ложились на них, а детей укладывали сверху, и сверху с головой накрывались одеялом.

Пару раз озверевшие от холода и голода люди пытались отобрать у них одеяло, но женщины отбивались.

Во время ВО чужая женщина спасла нас — укрывала одеялом, украденным у немцев

Так прошло две недели. Мать Анны смогла сберечь обоих своих детей. Но далеко не всем женщинам повезло. Были те, кому приходилось схоранивать одного за другим.

А через две недели в лагерь зашли советские войска. Первым делом они завезли полевую кухню и накормили всех, а после помогли добраться до своих деревень.

Семья Анны нашла дом практически не разрушенным и не разоренным. Это помогло им продержаться до конца войны.