«Без воды и ни туды и ни сюды...» Мировой океан занимает 70% планеты Земля. У этого вроде бы простого и всем знакомого «вещества» с формулой Н2О огромное количество тайн. Ученые-астрономы обнаружили воду даже на Марсе, Венере, Юпитере. Однако неизвестно, каким образом вода появилась на нашей планете. Одни считают, что она — космическая пришелица. По другой гипотезе — дитя земных глубин, ежечасно рождаемое в чреве вулканов. Оказывается, кубометр гранита, плавясь при высокой температуре, способен «выжать» из себя два ведра воды. Воды много и мало. Сегодня она — товар международной торговли. У воды есть свое «химическое имя» — гидрид кислорода. Но оба элемента, из которых она состоит, имеют по нескольку изотопов. Вот и образуются нулевая и легкая, тяжелая и сверхтяжелая воды. Всего их насчитывают 48. Вода в лужах, реках, озерах, болотах неодинакова. В ней различный изотопный состав. Понятие «чистая вода» спорно. Такую воду еще никому не удалось получить. А как течет вода? Она течет... вверх благодаря великолепному поверхностному натяжению. Этим пользуются деревья, качая влагу по сосудам-капиллярам на высоту до 150 м, например секвой. Существует «тяжелая вода», энергии которой может хватить на миллиард лет. Но есть и «сухая вода». Она похожа на муку, достаточно дунуть, чтобы рассеять ее, как сигаретный дым. Такой порошок получают при смешении девяти частей воды с одной частью гидрофобной кремниевой кислоты. Есть и такое понятие — «живая вода», и не только в сказках. Оздоровить и омолодить организм, оказывается, можно талой водой. Ее замораживают, и вода очищается от всяких пестицидов, нитратов, хлорки и других врагов нашего организма. Дело в том, что часть этих вредных веществ замерзает при температуре чуть выше нуля, а остальные — при температуре ниже нуля. Поэтому постепенно можно «выкристаллизовать» абсолютно чистую воду. Вот как ее готовить.
Алюминиевую кастрюлю или чистую консервную банку наполните некипяченой водой, а лучше — родниковой, не долив до края 1—2 см, прикройте крышкой и поместите в морозильник (а зимой — на балкон).
Через 4—5 часов достаньте кастрюлю, выбросьте образовавшийся лед, а оставшуюся воду перелейте в чистую емкость — и опять на холод.
Через 12—18 часов выньте кастрюлю и вылейте все, что еще не замерзло, — это вредные примеси. Если же застыло все, растопите струей из-под крана среднюю белесоватую часть льда, пока не останется прозрачный «колодец». Вот его-то растопите и употребляйте. Хоть просто так пейте, хоть суп варите.
Промышленности или рыбному хозяйству, консервам или паровым котлам нужна разная вода.
Для питья необходима чистая,. безвредная для здоровья вода, достаточно холодная и вкусная. Вот почему так дорога питьевая водопроводная вода. Воду следует беречь. Она есть жизнь людей. Пусть дети помогут речкам и озерам стать чище, очистив от хлама, грязи, металлического лома, бревен и веток берега всех водоемов, лежащих в районе лагерей. Пусть научатся никогда не бросать в воду ничего лишнего, что может ее загрязнить, погубить.