У Дойла в "Знаке четырех" на уголке плана с указанием клада в старой крепости рядом с фамилией злодея Джонотана Смолла стоит еще три туземных. Одно из этих имен крайне интересно – Мохаммед Сингх. В переводе Сингх означает "лев". И однозначно свидетельствует о национальности этого персонажа – сикх. Только этот народ известен тем, что использует всего две фамилии. Все мужчины у сикхов львы – Сингхи. А всех женщин нарекают Каур – львица. Любопытная традиция, удивительным образом способствующая сплачиванию внутри этноса. Вот уж точно "все люди – братья".

Изначально сикхи не считались отдельным народом. Это были приверженцы одного религиозного движения, не более. Но со временем их верования настолько обособили адептов, что они стали считаться отдельным этносом.

Сама религия зародилась в XV столетии на территории современного Пакистана – тогда это был Пенджаб. Это место интересно своим пограничным положением. Со стороны Индии идет влияние индуизма, а со стороны Афганистана чувствуется дыхание ислама. В результате на месте стыка двух догм возникло нечто среднее, непохожее на базовые догмы. Если можно так выразиться, то сикхизм – что-то вроде религии воинствующего пацифиста. Приверженцы учения стремятся к миру и больше всего ценят свободу. Причем трактовка свободы очень своеобразная: свобода в выборе бога. Любой человек имеет право верить в того бога, что ему близок и понятен. Но при этом готовы воевать самым жестким образом за эту самую свободу. Они не ценят материальные блага и всегда готовы оказать помощь ближнему – в Индии их стремление к благотворительности вошло в поговорку и стало эталонным. Но при этом не стоит даже замахиваться на моральные ценности сикха – отпор будет жестким и совершенно беспощадным. Сикх – это воин. Причем самый настоящий.

Воинственный народ, с которым вынуждена была считаться Британская империя

В современной пестрой Индии сикха отличить легко. У него обязательный красный (впрочем, цвет может меняться) тюрбан, достигающий, порой, немалых размеров. Еще сикхи никогда не стригут волосы, закалывая их особым гребнем и пряча под тюрбан – демонстрация волос на голове посторонним считается формой бесчестья. На руках у них браслеты (иной раз по несколько штук), которые играют роль средневековых наручей, защищая от ударов холодного оружия. Если снять – отличное метательное оружие. В древности края чакр – так зовут эти браслеты – остро оттачивались. А еще под одеждой сикха обязательно спрятана сабля или большой кинжал. Теперь, впрочем, их роль может играть небольшой ритуальный кинжальчик. Но когда-то сикхи носили полноценный боевой клинок. Его прятали от посторонних и пускали в ход только для самообороны. Но в любом случае не стоило тиранить сикха – опасно для здоровья. А уж холодным оружием они умели пользоваться – с детства обучались.

Воинственный народ, с которым вынуждена была считаться Британская империя

Постепенно религия довольно широко распространилась в регионе, а способность сикхов сплачиваться позволила им создать собственную империю. Сейчас это территория Индии (не вся, но приличная часть), Бангладеш и Пакистан. И долгое время империя сикхов стояла незыблемо среди постоянных междоусобиц. Вот только в середине XIX века пришли технически подкованные британцы и империя пала. Англичане не стали разбираться в тонкостях национально-религиозных вопросах и объединили все под именем Индии – колониальной жемчужины английской короны.

Сразу поняв, что перед ними воины, англичане стали привлекать сикхов к службе в своих колониальных частях. Дав им массу привилегий – от сохранения права ношения национального тюрбана до свободы оправления религиозного культа – иные обычаи на этой территории англичане выкорчевывали беспощадно. Ну а время на разрешение ношения тюрбана ушло на порядок меньше, чем на утверждение килта и балморала в национальных частях горцев.

Воинственный народ, с которым вынуждена была считаться Британская империя

Вообще, тюрбан сикха не только спасал от солнца. На его намотку шло от 5 метров ткани (чаще раза в два больше), отчего он выступал демпфером и неплохо защищал от сабельных ударов. У персонажей заслуженных тюрбан мог оказаться побольше – он служил своеобразным знаком отличия в их среде. Так испытанные воины ниханги, носившие синие тюрбаны, использовали примерно 20 метров ткани, а в самих головных уборах таскали всякую всячину, которая могла пригодиться в походе. Оттого их тюрбаны достигали огромных размеров и немалого веса – 30 кг не были запредельным значением.

Интересно, что ниханги в среде сикхов возникли как вынужденная мера. По сути, они являлись деклассиврованными элементами, объединенными в подобия партизанских отрядов. Они устраивали рейды по территории противника и никогда не оседали на земле. Их задача – охранять сикхов от покушений агрессивных соседей. Они ведут кочевой образ жизни, как бродяги. Главные их умения – ловкость в обращении с оружием, особенно холодным. А еще поделиться пищей с нихангом – честь для любого сикха.

Воинственный народ, с которым вынуждена была считаться Британская империя

В суды сикхам обращаться было нельзя. Все спорные вопросы решались внутри общины. Оттого и присутствовало почти всегда в среде сикхов пренебрежение к судам и другим атрибутам власти – они не считали себя подсудными им, поскольку законы их народа трактовали справедливость иначе.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Сикхов вообще охотно назначали на командные должности, тем более что с англичанами они даже поладили. И сегодня в индийской армии каждый пятый офицер носит фамилию Сингха. В эпоху владычества англичан сикхи вообще считались самыми надежными воинами. Даже во время восстания сипаев они остались верны короне. Воинскую присягу они ценили высоко – такое уж у них имелось воспитание. Правда, свободу религии они ценили еще выше. Англичане понимали это и особо не ограничивали ее. А вот много позднее Индира Ганди не учла этого момента и поплатилась жизнью.


Поделись!