Вокруг Солнца может вращаться крошечная черная дыра, и физик хочет ее найти

В нашей свежей статье "Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру" мы сделали предположение о том, что на окраине Солнечной системы может находиться очень спокойная черная дыра, которая вызывает гравитационные возмущения в Поясе Койпера.

Вокруг Солнца может вращаться крошечная черная дыра, и физик хочет ее найти

Прошло два дня и выяснилось, что некоторые ученые на самом деле рассматривают идею, описывающую захват крошечной черной дыры гравитацией нашего Солнца.

Журнал Discover сообщает, что физик Эд Виттен из Института перспективных исследований планирует найти эту гипотетическую черную дыру.

Гравитационная аномалия

Нечто искажает орбиты множества объектов Пояса Койпера. Что это? Девятая планета, ждущая своего открытия или же черная дыра? Если гипотетическая черная дыра имеет массу, приписываемую Девятой Планете, то ее диаметр около пяти сантиметров, а значит найти ее практически невозможно.

Эд Виттен понимает, что наблюдения при помощи телескопов не дадут результатов, а значит самое рациональное решение - отправить гигантский флот крошечных космических аппаратов. Виттен говорит, что если хотя бы один из зондов неожиданно сойдет с курса, то это будет признаком гравитационного притяжения черной дыры.

Умение планировать

К сожалению, космические запуски остаются дорогим удовольствием. Кроме этого, нанокосмические аппараты, предлагаемые Виттеном, до сих пор находятся на стадии "активной разработки". Однако это не ставит крест на его планах.

"Если дальнейшее изучение пояса Койпера укрепит аргумент в пользу существования Девятой Планеты, но телескопические поиски не позволят обнаружить объект, то о крошечной черной дыре начнут говорить многие. Придется прибегнуть к прямому поиску, а значит к флоту нанокосмических зондов", - заявил Виттен.

В настоящее время Эд Виттен занимается детальным планированием миссии и верит, что в обозримом будущем реализует задуманное. Это, стоит признать, разумное решение, потому что руководителями миссий NASA нередко становились те, кто предлагал решение задолго до старта.