Ученые нашли, вероятно, самую большую структуру в нашей галактике. Этот поток газа и молодых звезд назвали “Волной Радклиффа”. Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Nature.

Непрерывная волна растянулась на 9 000 световых лет (9% диаметра Млечного пути). Она начинается около Ориона, примерно в 500 световых годах ниже галактической плоскости. Волна поднимается через созвездия Телец и Персей и создает гребень недалеко от созвездия Цефей в 500 световых годах над плоскостью. Ширина структуры составляет около 400 световых лет. В ней содержится около 800 миллионов звезд, и она наполнена газом. Это регион активного звездообразования.

Наше Солнце находится всего в 500 световых годах от ближайшей к нам точки волны.

“Волна” газа может быть крупнейшей структурой в Галактике

Волну обнаружила международная команда астрономов во время построения 3D-карты Млечного пути по данным спутника Gaia Европейского космического агентства.

Ученые заметили странную массу звезд и газа у Ориона, когда изучали пояс Гулда — объект, впервые замеченный более 100 лет назад.

Больше века астрономы думали, что пояс Гулда — это кольцо газа с активным звездообразованием, причем Солнце находится недалеко от центра этого кольца. Но когда авторы исследования начали копаться в данных Gaia, они поняли, что это вовсе не так.

Оказывается, пояс Гулда — это лишь часть огромной волны Радклиффа, которая вовсе не формирует кольцо вокруг Солнечной системы, а тянется к нам и от нас.

Мы не знаем, почему она имеет именно такую форму. Возможно, это как рябь на воде, словно что-то чрезвычайно массивное врезалось в нашу галактику, 

описывает один из авторов статьи Джоао Алвес (João Alves), профессор астрофизики из Венского университета.

Предыдущие исследования пояса тоже навели ученых на мысль о столкновении. Возможно, миллионы лет назад в молодой газ “упала” гигантская капля темной материи, которая разбросала звезды в такую форму. (DOI: 10.1111/j.1745–3933.2009.00702.x)

Ну хотя бы мы знаем, что Солнце взаимодействует с этой волной. Наша система 13 миллионов лет назад пролетела через эту волну. И то же произойдет еще через 13 миллионов лет. Вот такой вот звездный серфинг.

— 
Научная статья была опубликована в Nature.
doi:10.1038/s41586–019–1874-z
Источник:
Live Science.