Вояджер-2 вошел в межзвездное пространство

В 18 миллиардах километров от Земли Вояджер-2 вошел в межзвездное пространство, став вторым рукотворным аппаратом в истории, покинувшим окрестности Солнца. Чуть более быстрый Вояджер-1 вошел в межзвездное в августе 2012 года.

Вояджер-2 вошел в межзвездное пространство

Два аппарата, каждый размером с легковой автомобиль, были запущены в космос в 1977 году. Вояджеры воспользовались “парадом планет”, чтобы быстро пронестись по нашей системе, изучить Сатурн и его спутник Титан, а также впервые достигнуть Урана и Нептуна. Но когда главные миссии закончились, подпитываемые радиоизотопными термоэлектрическими генераторами аппараты отправились дальше. И еще дальше.

По сей день Вояджеры продолжают лететь со скоростью больше 54,4 тысяч км/ч.

Технически, аппараты пока что не покинули Солнечную систему. Вояджеры прошли через гелиопаузу, зону, где заканчивается солнечный “ветер”. Гелиопауза — это граница гелиосферы. Внутри гелиосферы большая часть материи “принадлежит” Солнцу, за пределами этого пузыря — преобладают частицы других звезд, сверхновых, взорвавшихся пять, десять, пятнадцать миллионов лет назад.

Чтобы покинуть Солнечную систему, аппаратам нужно преодолеть гипотетическое облако Оорта. За ним лежит сфера Хилла, гравитационная граница Солнечной системы радиусом в 2 св. года. Ближайшей границы облака Оорта они достигнут лишь через 300 лет. На то, чтобы выйти за сферу Хилла уйдет порядка 30,000 лет.

Вояджер-2 вошел в межзвездное пространство
(NASA/JPL-Caltech)

Чтобы подтвердить выход их гелиосферы, ученые NASA сопоставляли данные сразу с пяти инструментов аппаратов. В начале ноября начали падать данные с детекторов плазмы, улавливающих солнечный ветер, но при этом взлетели показатели с детекторов космических лучей.

В эмоциональном видео в честь этого знаменательного события Эд Стоун, ученый проекта Вояджер, рассказал, как они надеялись, но не могли гарантировать, что энергии аппарата хватит на передачу данных с границы гелиосферы.

“Это еще одно из многих открытий, сделанных Вояджером. <…> Вояджер изменил наш взгляд на Солнечную систему. Мы увидели вулканическую активность на Ио, мы увидели возможность наличия океана на Европе. Раз за разом мы узнавали что-то, что не могли себе даже представить в годы до миссии Вояджера. Еще более удивительно, что мы не только подтверждали уже известное нам, но [эти миссии] поведали нам о том, что мы не знали, о новых возможных открытиях.”

~ Читайте также: Кеплер умер, да здравствует Тесс! о новом этапе поиска экзопланет

Наши эксклюзивные материалы и наши видео-ролики и наши аудиодайджесты доступны тут:
Присоединяйтесь к нам в Телеграм по этой ссылке, или сосканируйте этот код:

Вояджер-2 вошел в межзвездное пространство