Война двух братьев: Как Педро Жестокий обманул Чёрного принца

Весной 1367 года в испанской провинции Наваретте состоялась крупнейшая битва гражданской войны за престол Кастилии и Леона. В сражении сошлись король Педро Жестокий, поддерживаемый Эдуардом Вудстоком, и Энрике II с французской армией.

Наследство Альфонса XI

Энрике II, также известный как Генрих Трастамарский, начал бороться за власть в Кастилии практически сразу после смерти своего отца, короля Альфонса XI. В отличие от сводного брата, Педро Жестокого, унаследовавшего престол, Энрике был незаконно рожден любовницей короля, но зато пользовался поддержкой дворянства и знати.

Война двух братьев: Как Педро Жестокий обманул Чёрного принца
Х. Беккер. Педро Жестокий. Х. де Лосада. Энрике II

В 1366 году бастард, заручившись одобрением короля Франции Карла V, развязал в Кастилии войну за престол. Педро потерпел поражение, был вынужден бежать, и обратился за помощью к врагу Франции — англичанину Эдуарду Вудстоку, который вошел в историю под именем Чёрный принц.

У принца Эдуарда, правителя Аквитании, в то время входившей в состав Английского королевства, был свой интерес. Вторжение в Кастилию могло разом поправить финансовое положение, пошатнувшееся за годы Столетней войны, а заодно ослабить растущее влияние Франции. Кроме того, в случае успеха Педро пообещал одарить Эдуарда землями и компенсировать все военные расходы.

Элитные наемники против французской пехоты

Эдуард сколотил крепкую армию из лучших европейских наемников, аквитанской пехоты, английских лучников и вместе с Педро отправился в поход. Сбор и содержание войска обходилось в кругленькую сумму, поэтому союзники спешили. Эдуард планировал сразу идти к Бургосу и сходу взять столицу Кастилии.

Правящий король Кастилии, Энрике II, узнав о планах брата, начал готовиться к обороне. Некоторые средневековые летописцы утверждают, что он собрал едва ли не 60 тысяч солдат, что в то время было огромной силой. Современные историки считают подобные размеры франко-кастильской армии сильным преувеличением и полагают, что численный перевес все же был на стороне Педро и Эдуарда.

Ядро армии Энрике составляла французская пехота под командованием талантливого полководца Бертрана дю Геклена, а остальную часть войска представляли разномастные отряды, собранные по всей Кастилии.

Война двух братьев: Как Педро Жестокий обманул Чёрного принца
Миниатюра из рукописи XV века. Дю Геклен приносит присягу Карлу V

Разорительная кампания

Зимой 1366 года англо-кастильская армия перебралась через Пиренеи, пересекла территорию Наварры и столкнулась с противником. Вначале перевес был на стороне Энрике. Он одержал ряд незначительных побед, для неожиданных атак используя хинетов (легкую конницу) и разбив несколько авангардов Черного принца. Впрочем, полностью измотать англичан королю-бастарду не удалось.

Обе стороны стремились поскорее закончить войну. Наемники принца Эдварда ежедневно опустошали казну, а поддерживающие Энрике кастильские дворяне желали разъехаться по домам, поэтому требовали от своего предводителя решительных действий.

Энрике II не выдержал давления и направил армию навстречу противнику. 3 апреля 1367 года враги встретились в окрестностях города Нажера.

Место битвы оказалось для франко-кастильской армии крайне неудачным — пути для отступления отрезала река. Бертран дю Геклен рекомендовал воздержаться от нападения на врага, но Энрике не прислушался к совету опытного полководца.

Решающее сражение и Пиррова победа

Во главе тяжелой французской пехоты Бертран дю Геклен ударил прямо в центр армии врага. С флангов его должны были поддержать конные рыцари и легкие хинеты, а тылы прикрывали разномастные кастильские ополченцы.

Война двух братьев: Как Педро Жестокий обманул Чёрного принца
Миниатюра из французских «Хроник». Битва при Наваррете

Принц Эдвард ожидал подобного развития событий. Он встретил наступающих французов отборной наемной пехотой, усиленной с флангов английскими лучниками.

В то время как французские латники завязли в схватке с вражеской пехотой, конница Энрике пыталась ударить с флангов, но попала под град английских стрел, понесла тяжелые потери и отступила. Бойцы Бертрана дю Геклена оказались в одиночестве против превосходящего противника.

Война двух братьев: Как Педро Жестокий обманул Чёрного принца
Миниатюра из французских «Хроник». Битва при Наваррете

Когда англичане стали потихоньку теснить и окружать французов со всех сторон, арьергард войска Энрике II охватила паника ополченцы бросились наутек. Солдаты бежали в сторону Нажеры, многие из них утонули, не сумев втиснуться на узкий мост через реку, а Бертран дю Геклен с остатками своей пехоты попал в плен. Сражение окончилось сокрушительным разгромом франко-кастильской армии.

Парадоксально, но одержав победу в битве, Эдвард Черный принц потерпел поражение. Главная цель затеянного похода — Энрике II — сумел скрыться. Союзник Эдварда, Педро Жестокий заявил, что англичане не выполнили своих обязательств, а потому об обещанной награде в виде земель и золота не может быть и речи.

Война двух братьев: Как Педро Жестокий обманул Чёрного принца
Дж. Дойл. Чёрный принц требует у Педро Жестокого награду

Кампания обернулась для Англии экономической и политической катастрофой. Кастилия заключила с Францией прочный союз, а казна Аквитании оказалась истощена военными издержками. Что касается братьев, то вскоре после сражения Энрике II поквитался с Педро Жестоким, разгромив его в битве при Монтьеле в 1369 году и оставшись на троне.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Битва, в которой полководец был безоружным, разведка ошиблась, а артиллерия решила исход
Штраф рогоносца и другие «дурные обычаи» средневековой Испании