Война жнецов: чем король Испании разгневал каталонцев

Не так давно в Испании случились волнения, связанные с желанием Каталонии получить автономию. Надо сказать, что конфликт этот очень старый, и борьба за свободу в регионе длится даже не годы – столетия. И самый известный случай обострения длился более десятилетия в 1640-1652 годах.

Каталония никогда не принимала власть Кастилии, всегда претендовала на автономию в составе империи, раз уж полной свободы получить не выходило. Метрополия терпела такое поведение Барселоны, хотя бы из соображений сохранения порядка и целостности государства. Но к середине XVII столетия империя стала дряхлеть, и ее провинции норовили отделиться. Испания сначала не совсем осознавала реальные перспективы раздробления некогда мощной державы, и даже пыталась урвать новую долю мирового пирога, пользуясь слабостью множества итальянских княжеств. И если корона не всегда адекватно оценивала обстановку, то в колониях прекрасно улавливали тенденции.

Испанское правление не отличалось ни великодушием, ни вниманием к побежденным. Собственно, политика Мадрида всегда отличалась предельной жесткостью и авторитарностью. Немудрено, что при малейшей слабине начиналась периферийная буза. И в описываемый период в самостоятельную жизнь засобирались Нидерланды и Португалия, до той поры сидевшие плотно под пяткой Испании.

Война жнецов: чем король Испании разгневал каталонцев

Естественно, что для удержания всего этого в узде требовались средства, и поступлений из заокеанских колоний на то не хватало. Также стоит учитывать и людские ресурсы, которые в Кастилии никак не являлись безграничными. По этой причине Испания решила внести корректировки в прежнюю политику, которой она придерживалась в Каталонии. И убить двух зайцев: набрать очередную порцию солдат и немного урезать самостоятельности провинции.

Чтобы раздобыть побольше солдат, испанцы стали набирать из уроженцев Каталонии и отправлять в Италию. А в саму Каталонию, во избежание беспорядков, ввели войска из Кастилии. Хотя до того с обороной этой земли от неприятеля успешно справлялось местное ополчение. А учитывая, что привилегии Каталонии имели старые корни и договоренности, начались нешуточные волнения.

Собственно, эта политика мадридского двора не являлась каким-то барселонским эндемиком – такие недальновидные мероприятия проводились по всей империи. Но отважилась выступить изначально только Каталония. И открытый бунт начался именно в сельской глубинке, отчего получило название "восстания жнецов". Правда, эта война, начатая недовольными крестьянами, быстро добралась и до местной столицы. Восставшие захватили Барселону и под горячую руку прикончили вице-короля.

Война жнецов: чем король Испании разгневал каталонцев

Под эту сурдину и в Португалии с Нидерландами легкие волнения переросли в революционную масштабную борьбу. Испании пришлось воевать на множество фронтов, чего мало кому удается. Вдобавок, идеями самостоятельности от крестьян заразилась и местная элита, сумевшая договориться с французским Людовиком XIII, который как раз воевал с испанцами за итальянские интересы. Собственно, сам французский король норовил прибрать барселонские земли к своим рукам – его помощь и поддержка никак не относились к разряду благотворительности, да и в округе вовсю шла Тридцатилетняя война.

Испании пришлось выбирать – со всеми напастями справляться не получалось, хотя первое время королевская власть старалась идти именно по такому пути. Но приходилось распыляться на множество конфликтов, поэтому в итоге Мадрид решил сосредоточиться на том куске, что поближе, отказавшись от притязания на удаленных участках борьбы. Что не сразу поняли в Барселоне, во всю уже настроившись на полную самостоятельность.

Борьба шла долгое десятилетие, и только когда Испания согласилась с отделением Португалии и Нидерландов, у нее получилось разобраться с Каталонией. Благо, что к той поре Франция уже не могла влиять на события – внутри страны началась смута, которая больше походила на гражданскую войну. К тому же саму Барселону утомила французская оккупация, которая, по сути, мало отличалась от прежней испанской, да еще и пришлые войска говорили на другом языке. В результате решили выбрать того, кто хоть понятно изъясняется.

Война жнецов: чем король Испании разгневал каталонцев

В 1651 году королевские испанские войска вошли в Каталонию, прогнав французов и почти не встречая сопротивления от крестьян. И двинули на Барселону, организовав классическую осаду, практически герметичную. И той пришлось смириться с участью, капитулировав в следующем, 1652 году. Правда, условия сдачи оказались очень выгодными. По сути, короля Филиппа IV вынудили подтвердить давние привилегии каталонцев, так что можно сказать, что восстание жнецов – редкий случай, когда недовольное крестьянство смогло добиться поставленных задач. Надо отметить, что все эти договоренности почти в полном объеме были уже ратифицированы в 1653 году. Ну а с Людовиком удалось договориться об отмене притязаний на Барселону. Правда, пожертвовав частью каталонских земель. Но это уже были сущие мелочи в сравнении с ценой мира.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez