Детекторы гравитационных волн LIGO и Virgo работают с 2016 года, но после обновления, произошедшего в начале апреля текущего года, чувствительность оборудования возросла в тысячи раз.

Впервые зафиксированы гравитационные волны от слияния черной дыры и нейтронной звезды
© observatori.uv.es

За три года работы удавалось фиксировать гравитационные волны, порожденные слиянием двух черных дыр и в ходе столкновения пары нейтронных звезд, но частота фиксаций оставляла желать лучшего.

После обновления прошел лишь месяц, но уже удалось обнаружить 5 новых кандидатов на гравитационные волны.

Почему их называют кандидатами? Потому что ученым, работающим с детекторами, предстоит многократно перепроверить информацию перед публикацией, чтобы не сбивать с толку обсерватории по всему миру. Подтвердится информация - оповестят всех свои коллег и начнется этап наземного наблюдения.

26 апреля LIGO и Virgo зафиксировали событие с сигнатурой слияния характерной для столкновения черной дыры и нейтронной звезды, а если быть точнее, то процесс "поедания" нейтронной звезды черной дырой.

"Мы пока не смогли уловить электромагнитное излучение, а значит событие произошло очень далеко. Если бы волны появились в ходе слияния нейтронных звезд, то они оказались бы слишком слабыми, а если бы причиной была пара черных дыр - то слишком сильными", - прокомментировала Габриэла Гонсалес, член команды LIGO.

Если информация подтвердится, то позже событие можно будет наблюдать в электромагнитном диапазоне. Выглядеть это будет так, будто черная дыра "высосала" большую часть нейтронной звезды, а малую часть отправила в аккреционный диск.