Легендарная американская международная радиокомпания «Голос Америки» была создана в качестве идеологического противовеса геббельсовской пропаганде и регулярное эфирное вещание началось с 24 февраля 1942 года, но со временем компания изменила свою политическую ориентацию. Будучи формально независимой от государства, радиостанция после Второй Мировой войны сделала упор на вещании на Советский Союз и страны социалистического лагеря. На русском языке «Голос» начал вещать 17 февраля 1947 года, когда начали радикально ухудшаться отношения между СССР и США.

Журналисты с той стороны железного занавеса лезли из кожи вон, чтобы показать, как плохо живут советские люди и граждане социалистических стран, и как хорошо живется американцам. Усиленно транслировались в эфир песни зарубежных исполнителей, запрещенные в СССР, при этом составители музыкальных программ не гнушались имитировать заявки от советских радиослушателей из самой глубинки. Молодежь привлекалась к прослушиванию передач программами с разучиванием модных на Западе в то время и к настоящему времени уже забытых танцев, например «ча-ча-ча» и пр. Всемерно популяризировался порицаемый и высмеиваемый в Советском Союзе рок-н-ролл.

«Вражеские голоса» в советском радиоэфире
Западные страны вели пропагандистское радиовещание на территории СССР. Советские власти же власти с переменным успехом его глушили.

Информационные ток-шоу дурманили сознание никогда не выезжавшего за пределы страны советского гражданина рассказами о разнообразии и доступности на Западе товаров народного потребления, бытовой техники, красивой и модной одежды и обуви, о свободе слова и возможности беспрепятственно путешествовать по всему миру.

Считается, что еженедельная аудитория «Голоса Америки» в СССР достигала 30 миллионов радиослушателей. Чуть уступали в количестве этой многомиллионной аудитории слушатели "Русской службы Би-би-си" британской общественной службы новостей – всего 15 миллионов. Немало слушателей было и у «Немецкой волны», международной общественной телерадиокомпании ФРГ.

Правительство СССР, как могло, боролось с нежелательной пропагандой. По всей стране стояли специальные радиостанции, работающие для постановки помех на частотах вещания «вражеских голосов». Это было очень дорогостоящее начинание, и с целью экономии энергии станции включались лишь в моменты передачи наиболее нежелательных и «острых» материалов. Интенсивность постановки помех снижалась в моменты относительного потепления отношений между двумя странами, и увеличивалась в моменты ухудшения отношений. Так, «глушилки» поумерили свою активность после визита Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в США. Пик глушения пришелся на 1983 год, и прослушивание новостей требовало большого внимания и напряжения.

Что интересно, после развала СССР «Голос Америки» своего вещания не прекратил, хотя, казалось бы, поставленные задачи были выполнены и победа в холодной войне достигнута.

С появлением и распространением Интернета «голоса» утратили монополию на подрывную работу среди граждан России, и вещание по радио постепенно сошло на нет. Вполне в духе времени, в 2008 году радиостанция «Голоса Америки» прекратила вещание на русском языке, направив свои пропагандистские усилия на страны Ближнего Востока. На этом и закончилась целая эпоха «вражеского» радиовещания.

Спасибо за прочтение! Понравилась статья? Взгляните на похожие:

1. Внимание! Говорит Москва! (О радиоточках в квартирах советских людей)

2. На одной волне. (Краткая заметка об эволюции советских радиоприемников)

3. История советского радио: передача «Встреча с песней».

4. Цветное телевидение приходит в СССР.

5. Детское радио в СССР: «Пионерская зорька».