Киевский князь был противоречивой личностью: герой сказаний и былин, любимец русичей, защитник земель отчих и - завоеватель, братоубийца, безудержный ценитель невинных девушек и замужних женщин, который в своей страсти был достаточно жесток.

Вся правда о Владимире I: путь от грешника до святого

Мало кто знает, но Владимир был многожёнцем: имел 7 жён и сотни наложниц. Этим он нисколько не уступал восточным ханам. Как получилось, что являясь, по сути, грешником, он в XIV веке был канонизирован и прославлен как святой? И какова судьба его жён? Но, впрочем, всё по порядку.

История рождения

Происхождение оказало большое влияние на формирование характера Владимира. Он был одним из сыновей князя Святослава. Но являлся незаконнорожденным, ведь мать его – простая прислуга Малуша.

Статус в то время определялся по отцовской линии, ребёнок не ограничивался в правах. Время от времени кто-нибудь старался напомнить Владимиру, кем он является – всего лишь робичичем, сыном рабыни. Это прозвище вызывало у него гнев, и обидчик наказывался.

Современные психологи сказали бы, что сластолюбие – своеобразная компенсация Владимиром чувства неполноценности, связанного с историей рождения.

Вся правда о Владимире I: путь от грешника до святого

Языческий гарем

Первой супругой Владимира была княжна Олова. По одним сведениям – чешка, по другим – норвежка. От князя она родила сына Вышеслава. Подробных сведений о ней не сохранилось. Можно предположить, что женился князь во время одного из своих военных походов, иначе, откуда бы взялась чужестранка в Киевской Руси?

О второй жене Рогнеде сведений сохранилось гораздо больше. Как рассказывается в Лаврентьевской летописи, Владимир отбил её у своего брата Ярополка. Почти одновременно они обратились к полоцкому князю Рогволду с просьбой жениться на его дочери. Красавица выбрала Ярополка, не желая связывать судьбу с сыном рабыни.

Это было неверное решение. За презрительные слова княжна дорого заплатила. Рассвирепевший Владимир напал на Полоцк, в отместку взял силой строптивую Рогнеду в присутствии родителей княжны, а затем убил Рогволда с женой и сыновьями. Рогнеде он дал другое имя – Горислава и принудил её стать своей супругой.

Рогнеда не смирилась с таким исходом, и, несмотря на то, что родила семерых детей Владимиру, пыталась его убить. Случилось это после 10 лет семейной жизни. Попытка не увенчалась успехом. Владимир проснулся в тот момент, когда Горислава занесла над ним кинжал.

Вся правда о Владимире I: путь от грешника до святого

Ей грозила смертная казнь от рук самого князя. Но за мать заступился сынок-малолетка Изяслав, вышедший к родителю, держа в руках оружие. Княгиню помиловали и сослали в полоцкие земли, где для неё Владимир построил город, названный в честь заступника матери Изяславлем.

Исторические исследователи считают, что Красное Солнышко не решился убить мать при ребёнке, поэтому она и была помилована. Но, судя по поступку Рогнеды, она сама не уступала князю в смелости, уме и хитрости, сохранила гордость, даже находясь в наложницах у Владимира. Любил ли её князь, трудно сказать, об этом летописи не повествуют, но уважал Гориславу несомненно. Кстати, известный киевский князь Ярослав Мудрый – один из сыновей Владимира и Рогнеды.

Вся правда о Владимире I: путь от грешника до святого

В те времена не утихали междоусобные войны между ближайшими родственниками. Владимир, желая сделать Чехию своей союзницей в войне против Ярополка, единокровного брата, женится на чешской княжне Аделье, которая рожает ему троих сыновей.

Улучая удобный момент, князь Киевский заманивает Ярополка в ловушку, где его коварно убивают. Беременная вдова Ярополка Юлия становится третьей женой Владимира.

Согласно описаниям в древних летописях, Юлия отличалась особой красотой. В прошлом греческая монахиня, она была привезена Святославом из далёких земель в дар Ярополку. Юлия родила сына, известного в истории под именем Святополка Окаянного. Но кто его отец – Владимир или Ярополк, история умалчивает.

В языческом гареме князя Красное Солнышко значились также жёнами княжна из Богемии Мальфрида, подарившего ему сына Святослава, ставшего затем правителем древлян и Милолика, дочь болгарского царя Петра. Болгарыня также осчастливила Владимира наследниками: впоследствии Борис правил в Ростове, а Глеб в Муроме.

Вся правда о Владимире I: путь от грешника до святого

Принцесса Анна и крещение Руси

Изучив биографию князя Владимира, можно отметить, что женитьбы его происходили либо в результате завоевания чужих земель и захвата богатства противника, его жён и невест, либо по политическим мотивам.

Но принцесса Византийская многое изменила в привычках князя.

Правитель Византии Василий II от безысходности попросил как-то военной поддержки от Великого Владимира. Князь обещал удовлетворить просьбу в обмен на женитьбу на сестре Василия. Это требование было неслыханной дерзостью.

Но византийцы посовещавшись, приняли решение пойти на такой шаг, надумав в дальнейшем перехитрить русского князя. Но, видимо, они забыли или не знали, что с Владимиром опасно так поступать. Почувствовав обман, он разгромил город Корсунь, направив депешу Василию, что та же участь ждёт Константинополь.

Братья Анны вынуждены были выполнить обещание, но в ответ выдвигают условие: Владимир должен пройти крещение. Князь не только сам принял христианство, но и привёз веру на родную землю.

Так Владимиру понравилась Анна, что отпустил он на свободу всех своих жён, кого-то выгодно выдав замуж, кого-то просто обеспечив для дальнейшей жизни. Вместе они много сделали для Киевской Руси: занимались просветительством, строительством церквей.

Князь боролся со своим пристрастием к женскому полу, прибегая к помощи лекарей, но самым действенным способом была вера в Бога и любовь к Анне. Они были упокоены в одной церкви Успения Пресвятой Богородицы в двух рядом стоящих саркофагах…

Вся правда о Владимире I: путь от грешника до святого

Причислен Владимир Красное Солнышко к лику святых за принятие христианства на Руси и дальнейшую праведную жизнь, важные государственные дела, милосердие к нуждающимся.

Как писал исследователь Н.И. Костомаров в книге «Русская история в жизнеописаниях её важнейших деятелей», Владимир Креститель «указал Руси историческую дорогу».

А что касается его многожёнства, это не считалось проступком у язычников. Грешник отрёкся от прошлых заблуждений, тем самым очистив свою душу.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.