Всыплю по первое число

Всыплю по первое число
Фрагмент картины художника Корнелиу Баба

Бывало ли вам страшно, когда родители обещали «всыпать по первое число» за какую-либо провинность? Сейчас это выражение звучит довольно загадочно — не совсем понятно, в чем заключается наказание, стоит ли его бояться, да и звучит оно как-то шутливо. Но раньше школьникам такое наказание не сулило ничего веселого и хорошего.

Сейчас в каждой школе с детьми работает психолог, любую проблему взрослые стараются решить мирно — с помощью разговора, специальных игр. Раньше метод манипулирования был один — розги. Школьников пороли за любые провинности, ходят слухи, что иногда экзекуции устраивали авансом: так хулиганам напоминали, что не стоит лишний раз показывать свой нрав. Считается, что существовало даже расписание, по которому проводились эти профилактические мероприятия.

Если ученик провинился серьезно, розги могли вымочить в соляной воде: следы после такой порки оставались на теле в течение нескольких недель. Поэтому учителя любили пригрозить непослушному ребенку: «Если будешь так себя вести, всыплю по первое число», имея в виду первое число следующего месяца.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках