Закрыть ☒

Вытеснят ли новые материалы пружины из матраса

Пружины уже более ста лет являются чудесным изобретением человечества, применяемым для создания эффекта упругости во многих технических устройствах и механизмах. История не сохранила имени их изобретателя или, по крайней мере, не сделала его всемирно известным. Однако это не мешает нам пользоваться пружинами, даже не замечая их присутствия или, не замечая их до поры до времени. Причём, речь идёт не только о высокотехнологичных изделиях и автомобилях. У себя дома, каждый раз садясь на мягкую мебель, мы ощущаем комфорт и удобство, именно благодаря пружинам, расположенным под обивкой, и даже не задумываемся об этом. Действительно, подавляющее большинство производителей матрасов и мягкой мебели пока не могут обойтись без металлических пружин.

Вытеснят ли новые материалы пружины из матраса

Но приходит срок, и старый диван или кровать, много лет служившие семье верой и правдой, начинают скрипеть и раздражать хозяев мебели своими неприятными скрипами и звуками. Ещё хуже, когда старая пружина начинает ощущаться под обивкой дивана на ощупь рукой или другой частью тела. Много раздражения и язвительных замечаний приходится выслушивать пружинам по поводу неудобства скрипучего дивана.

Неудивительно, что со временем люди стали придумывать способы заменить пружины в домашнем обиходе другими материалами. Насколько удачны такие поиски? Вполне удачны, если не обращать внимания на стоимость. Дело в том, что такой инновационный материал, как латекс, хотя и является высокоэластичным и приятным в обращении, но отличается высокой ценой. На его основе уже возникла целая категория изделия под названием Беспружинные матрасы. Несколько слоёв толщиной в три сантиметра натурального латекса, перемежаясь слоями кокосовой койры, могут сформировать матрас с выдающимися потребительскими качествами. Поражающая мягкость кровати с таким матрасом, просто заманивает в своё лоно любого прикоснувшегося к её поверхности.

Однако! Как бы ни были удобны в использовании матрасы из этого компонента, как бы приятен на ощупь не был этот материал, но позволить себе такое удовольствие могут только очень обеспеченные покупатели. Не случайно, что часто такие матрасы носят гордый титул принадлежности к классу Премиум. Каков же вывод? Латекс останется забавой для богачей? Возможно и так. Но в тоже время, этот материал находит своё применение в конструкции матрасов других типов.

Если рассмотреть начинку матрасов, разработанных на основе независимых пружин, то часто мы там можем найти один или два слоя латекса. Как же так? Действительно, этот материал проникает всё больше в нашу жизнь, и всё больше предметов домашнего обихода уже не мыслимы без его применения. Посмотрим сайт одного из производителей мягкой мебели с выбором матрасов всех трёх типов. Если рассмотреть схемы, то оказывается, что в матрасах с независимыми пружинами, основную нагрузку от лежащего человека, всё-таки несут пружины. Их плотность может быть разной, в зависимости от конкретной модели, у разных производителей. Слои латекса выполняют вспомогательную функцию. Они создают мягкость в поверхностном слое и компенсируют эффект жёсткости от слоёв кокосовой койры, которая также являясь натуральным компонентом, всё чаще используется в современных матрасах.

Причём, нетрудно заметить, что количество пружин на квадратный метр влияет на цену матраса гораздо больше, чем наличие одного или двух слоёв латекса, толщиной три сантиметра каждый. Оказывается, что не только дорогие материалы могут повышать цену продукции.

Но у любопытного читателя может возникнуть вопрос. Зачем применять латекс - чтобы компенсировать койру? Не лучше ли отказаться и от койры, и от латекса, а всю задачу по созданию мягкости доверить пружинам? Оказывается, нет. По-видимому, это тот случай, когда применение новых, причём экологических и дружественных человеку материалов имеет смысл, и главное, покупатель готов платить за такое удобство высокую цену.

Чтобы подтвердить сказанное, нужно углубиться в начинку матраса на независимых пружинах. По сути своей - это сложная многослойная конструкция, в которой пружины несут основную нагрузку и призваны выдерживать вес человеческого тела. Кокосовая койра используется как прослойка, защищающая человеческое тело от воздействия металлических пружин. А латекс создаёт действительно комфортные ощущения, благодаря своей повышенной эластичности, но только на небольшую глубину. Такая композиция разных материалов и слоёв, в совершенстве выполняет задачу создания удобного и комфортного предмета мягкой мебели. Смогут ли новые материалы полностью вытеснить пружины из этой конструкции? Вряд ли. Но время покажет.