Наука не стоит на месте и это позволяет астрофизикам приблизиться к пониманию такого загадочного события в истории пространства-времени, как Большой Взрыв.

Если быть объективными, то сама теория Большого Взрыва создает куда больше вопросов, чем дает ответов, формируя великую неопределенность. Возможно ли такое, что время на самом деле существовало до рождения нашей Вселенной? Оказывается, это вполне вероятно.

Немного истории

В 1922 году Александр Фридман предложил теорию Большого Взрыва, которую окончательно сформулировал и представил научному сообществу в 1927 году Жорж Леметр. Теория Большого Взрыва подразумевает молниеносное расширение Вселенной из сингулярности и эта модель нашла подтверждение в 1929 году, когда Эдвин Хаббл доказал постоянное расширение Вселенной.

Несмотря на то, что предложенная модель казалась совершенной, оставалось много непонятных моментов. Например, Планковская эпоха, которая длилась от нуля до 10-43 секунд. Другая загадка - рождение самого времени.

Новейшие исследования

Команда физиков, которую возглавили Дэвид Слоан, Тим Козловски и Флавио Меркати, смогли пролить свет на некоторые тайны Вселенной и времени.

Авторы исследования утверждают, что работая с уравнением Общей Теории Относительности (ОТО) Эйнштейна, можно проследить всю эпоху Вселенной, которая в итоге приводит не к сингулярности, как это считалось до этого, а к "вывернутому наизнанку пространства-времени".

Если "перемотать" время на 13,8 млрд. лет назад, вернувшись к моменту зарождения Вселенной, то принято считать, что мы бы смогли наблюдать сингулярность - бесконечно малую точку с бесконечно большой плотностью.

"До Большого Взрыва, вся вселенская материя обладала бесконечной плотностью", - говорил Стивен Хокинг, пытаясь объяснить рождение времени.

Однако Хокинг и Роджер Пенроуз в 1970 году сами пришли к выводу, что уравнений Эйнштейна недостаточно, чтобы изучать сингулярность. Все дело в том, что модель Большого Взрыва не допускает в принципе момента "до" и это в будущем дало свои плоды.

Развитие получила теория квантовой гравитации и так начала зарождаться физика, "предшествующая Большому Взрыву". Одна из новых гипотез предполагает существование зеркальной Вселенной, до зарождения нашей Вселенной, а так же допускает существование Мультивселенной, где бесконечное число Вселенных находятся в постоянном взаимодействии.

Авторы исследования доказывают, что проблема сингулярности в том, что ОТО описывает весьма противоречивые свойства времени и чтобы попытаться в этом разобраться, ученые решили на какое-то время отказаться от идеи существовании сингулярности. Физики начали с самого начала пересматривать модель сжатия пространства-времени и, добравшись до нулевой отметки, они заметили "сплющивание" Вселенной до двумерной модели.

"Перемотав" еще дальше, до момента Большого Взрыва, физики выяснили, что двумерная модель вновь становится трехмерной, но "вывернутой наизнанку". Этот смелый подход к данному вопросу дает понять, что время существовало еще до рождения той Вселенной, которую мы сегодня наблюдаем.

Преимущество нововведенной модели над теорией Большого Взрыва в том, что на полностью соответствует Общей Теории Относительности Эйнштейна!

"Мы не вводили каких-то новых принципов и не изменяли Общую Теорию Относительности. Мы лишь переосмысливаем то, с чем работаем, пересматриваем компоненты пространства-времени", - отметили физики.

Ученые заключили, что впереди много работы и пока еще рано говорить, что они сделали какую-то революцию в космологии. Вероятно, что "вывернутая наизнанку" Вселенная была полностью сформирована из антивещества и лишь какое-то событие создало симметрию частиц и позволило появиться тому пространства-времени, которое мы наблюдаем теперь.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!