«Юнгфольковская красота...» – это как?

«Юнгфольковская красота...» – это как?
<...>в прошлом это был самый блондинистый и симпатичный из всех братьев, но теперь он раздался в щеках и в талии, а с загрубевшего лица напрочь стерлась его былая порочная юнгфольковская красота. Донна Тартт «Щегол».

Почему эта «юнгфольковская красота» порочная? В общем, можно пропустить этот абзац и не особо вдаваться в подробности. А можно не пройти мимо и узнать, что такое юнгфольк.

В немецкой истории было такое явление как Hitlerjugend (Гитлерюгенд) – так называлась молодежная организация, которая существовала с 1926-го до 1945-го года.

«Юнгфольковская красота...» – это как?

В 1933 году в ней участвовали 8,7 миллионов ребят в возрасте от 10 до 18 лет. В этой организации выращивали солдат, можно сказать, на убой. Вот такой у них был девиз: «Кто мы? Бродяги! Кем мы хотим быть? Солдатами!».

Делилась эта организация на возрастные группы. Самая младшая называлась Deutsche Jungvolk (Дойчес юнгфольк). В этой группе состояли мальчики в возрасте от 10 до 14 лет.

«Юнгфольковская красота...» – это как?

Детей заманивали в эту организацию всякими «плюшками»: частые турпоходы, разнообразные кружки (авиамоделирование, рисование, сайтистика, музыка, спорт и т. д.). А по воскресеньям собирались эти группки для разработки планов действий по очищению расы, для создания пропагандистских лозунгов и т. д.

В общем, если тебе было 10 лет, ты жил в Германии в 1930-х годах и не был членом Hitlerjugend, то ты был изгоем. Каждый, кто хотел попасть в организацию, должен был пройти «Испытания для мальчиков» и врачебное обследование. Но по сути, попадали туда все желающие (соответствующие «расовой чистоте»), даже если заваливали испытания.

Самое ужасное, что эти 16-17-летние подростки и правда были отправлены на войну. В конце войны среди немецких солдат встречались и 12-летние дети.

Выражение «юнгфольковская красота» не удалось найти в других источниках. Скорее всего, эта метафора принадлежит именно Донне Тартт. Вот так писательница описала одного из героев книги. По сути, «юнгфольковская красота» – это мальчишеская красота (в возрасте от 10 до 14 лет). Писательница вкладывает в это выражение ещё и хулиганскую натуру Платта, героя книги.

«Юнгфольковская красота...» – это как?

Если решите почитать «Щегла» Донны Тартт, то можно заказать бумажную книгу на Буквоеде или электронную книгу на ЛитРес.