Как известно, многое оружие и военная техника имеют официальные и неофициальные клички. К официальным можно отнести, например, прозвище танка Т-90А "Владимир", который был назван так в честь своего создателя - Владимира Поткина, а к неофициальным, к примеру, прозвище "Шишига" знаменитого вездехода ГАЗ-66.

Прозвища нашей технике дают не только в России, но и за рубежом - вспомните хоть ту же межконтинентальную баллистическую ракету "Сатана", которую окрестили таковой НАТОвские эксперты.

Я это все к чему: американцы, возглавляющие и весь блок НАТО, пару дней назад наконец дали прозвище и новейшему российскому истребителю 5-го поколения Су-57, назвав его не абы как, а целым "Преступником"!

За что американцы прозвали российский истребитель Су-57

Но почему же именно "Преступник"? Радостные обыватели на просторах интернета сразу подняли гул, мол, американцы назвали так наш самолёт, потому что он так же опасен для них! Боятся, мол, как преступника эти "пиндосы" нашу новую машину! Другие же выражали недовольство, мол, почему преступник, а не "убийца" или же что-то еще более опасное?

Однако на самом деле "Преступником" Су-57 назвали ровно по той же причине, по которой бомбардировщик Ту-95 назвали "Медведем", ракетный комплекс Р36М - "Сатаной", а вертолёт Ми-28 - "Опустошителем".

Да-да, все эти и еще сотни названий российской технике дали именно американцы! А по какому принципу выбиралось название для того или иного вида оружия - мы сегодня и поговорим.

За что американцы прозвали российский истребитель Су-57

Все дело в том, что в странах НАТО имеется т.н. классификатор вооружения потенциального противника, который создан для унификации иноязычных наименований и замены действительного названия, которое могло оставаться неизвестным для военных НАТО на протяжении долгого времени. Классификатор делит все вооружение на классы, которым приписывается определённая кодовая буква:

  • A - ракета "воздух—воздух"
  • B - самолёт-бомбардировщик
  • C - транспортный самолёт
  • F - тактический самолёт, истребитель
  • G - ракета "земля—воздух"
  • H - вертолёт
  • K - ракета "воздух—земля"
  • L - БПЛА
  • M - многоцелевые самолёты, не попадающие под другие категории
  • S - ракеты "земля—земля"

Для примера возьмем самолет Ту-95, который мы называем "Медведем". Смотрим на код: самолет соответствует букве В (самолет-бомбардировщик). Согласно классификатору, "кличка" оружия, входящего в определенный класс (в нашем случае В), должна начинаться на ту же букву. Именно поэтому Ту-95 имеет прозвище "Вear", что в переводе и есть "Медведь".

А ракета "Сатана", например, входит в класс "S", где все ракеты в западной интерпретации имеют название на букву "S". Тактический ракетный комплекс "Точка-У" здесь именуется "SCARAB", то есть "Скарабей", а тот же "Тополь-М" - "SICKLE", то есть "Серп".

Идея, я надеюсь, понятна. Перейдем теперь истребителям.

За что американцы прозвали российский истребитель Су-57

Смотрим на классификатор: истребителям соответствует буква "F". Ну и начинаем: Су-27 (и его модификации) здесь имеет прозвище "FLANKER", т.е. "Мошенник" (в другой интерпретации - "Удар во фланг"); МиГ-31 назван "FOXHOUND", что означает и вовсе породу собаки - "Английская гончая"; Су-25 (тактические бомбардировщики также входят в класс "F") здесь обозначается как "FROGFOOT", т.е. "Лягушачья лапка" в переводе на наш.

Су-57 же в этой НАТОвской классификации получил название "FELON", что в переводе и превращается в слово "Преступник".

Классификатор этот, повторюсь, необходим только лишь для удобства зарубежных военных, упрощая идентификацию того или иного типа вооружения или конкретной модели, входящей в него. В этом и состоит истинная причина, по которой Су-57 назвали "Преступником"!

На этом все! Не забывайте ставить "лайк" после прочтения, а также подписываться на канал!


Поделись!