За что дали «вышку» автору песни «Я спросил у ясеня»

Фильм «Ирония судьбы» снят в 1975 году, но он полностью пропитан духом шестидесятых. Светлый век, когда женщины были моложе, люди добрее, и казалось, что начало коммунизма не за горами. Неудивительно, что есть песни популярных в то время авторов - Ахмадулиной, Пастернака, Цветаевой, Евтушенко. Эти люди по праву войдут в золотой список русской поэзии, и о них будут помнить всегда.

Но знаете ли вы что-нибудь из творчества соцреалиста Владимира Киршона, работы которого также фигурировали в классическом советском кино? Когда начались съемки, его стихи были забыты и не опубликованы, потому что их написал враг народа. И только эрудиция Рязанова вкупе с музыкой Таривердиева привели к тому, что хотя бы одно его стихотворение останется в памяти…

Но почему этого человека отправили на тот свет в конце 1930-х годов?

Хм. Так как Владимира Михайловича давно нет с нами, то никто не может сказать, кто он: карьерист из мира искусства, готовый пойти по головам ради собственного счастья, или преданный коммунист, сделавший все, что в его силах власть за советскую по вине государства. Лично мне кажется правильным второе предположение, что подтверждается некоторыми обстоятельствами его жизни.

Наш сегодняшний герой родился в 1902 году в смешанной русско-еврейской семье. Судя по всему, его отец был крещен в православие, потому что иначе его свадьба с рабыней не могла состояться. Очевидно, что родители были информированы и свободны от предубеждений. Они активно участвовали в революционном движении.

В 1918 году шестнадцатилетний Владимир присоединился к команде красного бронепоезда, с которым он с боями пробился во Владикавказ. Когда поезд вернулся в Кисловодск и город заняли белые, семья, спасаясь от опасности, отправила его в Ростов. Но красноармеец Киршон бежал в Донбасс, где снова вступил в ряды Красной Армии.

После победы Советской власти наш герой учился в Свердловском институте, готовившем высшие партийные кадры. В то же время он начал писать революционные пьесы и стихи. Сейчас это мало кто вспомнит, но его пьеса «Ржавчина» имела успех на Бродвее в конце 1920-х годов. Киршон стал одним из основателей и руководителей РАПП — Российской ассоциации пролетарских писателей.

В этом качестве у него были некоторые административные обязанности в области культуры, но автор выполнял их весьма специфическим образом. Он стал одним из главных организаторов пропагандистской кампании против многих гораздо более именитых коллег: Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Вениамина Каверина, Исаака Бабеля, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака и даже таких безобидных детских писателей, как Михаил Пришвин и Константин Паустовский.

Он не стеснялся называть каждого из них классовыми врагами и призывал к ответу на партийных съездах. Это было совсем не безобидно — из-за его ошибок многие люди потеряли работу, надолго попали в ГУЛАГ, а некоторые — и лишились жизни. Справедливости ради, он делал это открыто и не опускался до анонимных писем.

Его покровитель Генрих Ягода называл свою обычную говорящую голову «трубадуром, купленным за денежные подачки». Свою пьесу «Хлеб» Сталин назвал полной чушью, а тех, кто ее поставил, — сумасшедшими. Но Киршон не был борцом за награду. Он искренне считал, что у советской страны есть враги и он должен с ними бороться. Тогда многие были такими - жители СССР усердно грелись с помощью идеологии. Неудивительно, что все думали, что от буржуазных книг до буржуазного строя недалеко. А в 1930-е еще хорошо помнили, что такое царский режим.

Когда пал его покровитель Ягода, Киршон показал себя лишним человеком. Руками одних Сталин свалил других, а потом избавился от своих шестерок, обвинив их в допущении «разврата». В начале 1937 года Киршона исключили из партии, и стало ясно, что за ним скоро придут.

Он как-то пытался спастись, написал покаянное письмо лично Виссарионычу, но в конце концов слишком рано услышал, как к нему в дверь постучали угрюмые люди из НКВД. Посмотрите на его последнее фото. Это совершенно потерянный человек с глазами, как у побитой собаки. Государство, которому он служил, отвергло его.

В общем, с чем боролся, с тем и столкнулся.Если бы не ушел из жизни, то, вполне возможно, стал бы героем в 1940-х. Те, кто атакуют через минное поле и поднимают бойцов в финальном бою. Идейные коммунисты ничего не боялись и смело отдавали жизнь за Родину. Может, поэтому их и не было.

И песня отличная, и ей давно дали новую жизнь.

Больше интересных статей здесь: История.