За что советские танкисты не любили Т-34

Тут конкретно про Т-34-85 ранних выпусков с пушкой Д-5, которая впоследствии была заменена на ЗИС-С-53.

Пушка быстро перегревалась и имела проблемы с экстракцией гильз. Также имело место частое пригорание контактов электроспуска.

Все эти проблемы были связаны с низким качеством производства орудий Д-5. Правда, танки с такой пушкой выпускались недолго: с января по апрель 1944 года, а всего было построено только 255 единиц. Это при том, что машин с куда более удачной пушкой ЗИС-С-53 построили более 23 тысяч.

Танки обладали ужасной системой вентиляции. Пороховые газы, попадавшие в боевое отделение практически не удалялись из него, что в значительной мере затрудняло работу экипажа.

Эта проблема актуально для всех моделей Т-34. С начала 1942 года в машины устанавливались вентиляторы для очистки боевого отделения от загазованности, но они плохо справлялись со своей задачей.

До осени 1944 года все советские танки имели фиксированный боекомплект. К примеру, Т-34 с 76-мм пушкой Ф-34 имел в запасе 100 выстрелов: 75 осколочно-фугасных, 21 бронебойный и 4 подкалиберных.

Танкисты часто жаловались на нехватку бронебойных снарядов. Особенно актуальна эта проблема стала с появлением на полях боя немецких "кошек".

А вот с осени 1944 состав боекомплекта танков стал формироваться непосредственно перед началом операции, исходя из поставленных перед танковым подразделением задач.

А вот в Т-34-85 танкисты, наоборот, жаловались на нехватку ОФ снарядов.

Личное оружие экипажа состояло из 2 пистолетов, пистолета-пулемета ППШ и 25 гранат. В Т-34-85 имелось 2 ППШ.

Танкисты были недовольны самим наличием ПП. Поступали жалобы, что оружие занимает слишком много места в и без того тесном боевом отделении.

Кроме того, при необходимости покинуть машину зачастую у экипажа не было времени забрать ПП и магазины с собой.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь в раздел, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!