Как-то в последний месяц лета 1987 г. в войска ПВО, а точнее в 941 истребительный авиаполк (ИАП), что под Мурманском прибыл с Дальнего Востока летчик Василий Цымбал. В полку перешёптывались: «што-то там натворил …» И действительно за поступок позорящий высокое звание советского летчика. Уважаемые читатели, прочитав этот материал до конца, сами решайте поставить предыдущее предложение в кавычки или нет.

За поступок позорящий высокое звание советского летчика

Василий был выпускником Армавирского авиаучилища и пилоты оттуда отличались в своей службе особым подходом, можно сказать, особым рвением, в части отношения к топливу, т.е. к керосину.

Вот, что произошло с В.Цымбалом на Дальнем Востоке. Как-то раз японский сторожевой корабль с 2 вертолетами на борту специально нарушил государственную границу СССР. В это время советское небо патрулировал пилот Цымбал. Заметив нарушение границы, наш летчик сделал два виража на предельно малой высоте над нарушителем, тем самым дал знать японцам: вы нарушили границу, возвращайтесь назад. На японцев это не произвело никакого впечатления. А напрасно. Защитник Отечества пилот Василий Цымбал неоднократно вставал на боевой курс и пикировал на судно ошарашенных воинов страны Восходящего солнца. В один из пролетов на высоте 5-6 метров над палубой, сильным потоком воздуха он снес один из вертолетов с судна, который благополучно свалился в море. Дальше японцы не решились испытывать свою судьбу и повернули назад. Василий решил добить их окончательно, слив на них добрый литраж керосина, который отличается мерзким запахом. Японские моряки решили отомстить советской ПВО за такое «некорректное» отношение к ним и нажаловались своему начальству, те – советскому командованию. Наши наказывают Василия отправкой с «прохладного» Дальнего Востока в «холодный» Мурманск. Подальше от греха. Но Мурманск не охладил пыл ярого защитника советских границ. На дворе стояла осень 1987 г. На северах было не очень спокойно. Самолеты НАТО вели себя нагло, вызывающе, часто нарушая воздушное пространство Советского Союза. Летчикам по несколько раз, по сигналу тревоги, приходилось взлетать, отгоняя от границы непрошенных гостей. Вася, недовольный вольным поведением НАТОвцев, подбивает своего коллегу на принятие соответствующих мер – они устраивают поливание нарушителей керосином. Результат был. Американцы и норвежцы – подельники по НАТО – стали намного меньше нарушать воздушную границу. При этом никому не жаловались. Но до поры, до времени.

За поступок позорящий высокое звание советского летчика

Был у супостата хороший самолет – без заправки мог летать 12 часов, причем был без оружия. Следил за движением наших кораблей и подлодок. Назывался он «Орион». Как-то раз он слишком близко подошел к границам Советского Союза наблюдая за перемещением нашей подлодки и отмечая ее маршрут радиобуями. Это было слишком…Эту картину увидел дежуривший пилот Цымбал и начал принимать соответствующие меры. Он начал пролеты под «Орионом», при выходе сливая керосин, который образовывал туманное облако, закрывая обзор супостату. Но натовец продолжил свое нехорошее дело. Тогда Василий снизил скорость и начал синхронный пролет точно под «норвежцем», постепенно набирая высоту, он выталкивал того повыше, закрыв ему видимость. Натовец продолжал бросать радиобуйки, но которые падали уже на самолет Цымбала. Это возмутило нашего пилота, и он начал маневрировать: то удалялся от норвежца, то выходил на угол атаки. Нервы у натовца стали «шалить» и в какой-то момент он винтом задевает киль самолета В.Цымбала и осколки пробивают фюзеляж и мотор, который выходит из строя. Скандинав тут же забывает о своей работе и «на всех парах» мчится на базу – на трех двигателях из четырех, это может очень плохо кончиться. Василий не останавливается на достигнутом. Он догоняет поверженного летчика, и по традиции, заливает кабину и фюзеляж, обильным «дождем» керосина. Оскорбленный в чувствах противник снимает «художества» Василия на фото. Далее потомок викингов все-таки дотягивает до своего аэродрома, подробно все докладывает своему командованию, те – послу РФ в Норвегии, далее – Москва – Министр Обороны – Главком войск ПВО – Архангельская армия ПВО – корпус-941 ИАП. Василия вызывают «на ковер». О том, что было он не говорит ни слова. Бортовой номер Васиного самолета №36 перекрашивают в 38. На руках у командиров фотографии и видеозаписи с изображением В.Цимбала – подарок от норвежца. Эти материалы попадают в западные газеты. Разгорелся настоящий международный скандал. Наш МИД защищает Василия: НАТОвские летчики ведут себя некорректно, а у советских летчиков нервы не железные. В.Цымбала планировали исключить из рядов КПСС, уволить в запас. Но все как-то обошлось и затихло. «Приговорили» лишь к переводу в г.Крымск Краснодарского края, где было тепло, и НАТОвцы туда не проникали.

За поступок позорящий высокое звание советского летчика

Василий Цымбал погиб 30 апреля 2000 г. в результате ЧП во вне служебного времени. В тот день он со своим знакомым техником Андреем Меньшениным поехали отдыхать на реку под Крымском. Машину оставили на берегу, сами начали готовить шашлыки. Ночью в горах прошел сильный дождь. Горная вода ринулась в реку. В реке вода начала выходить из берегов и топить машину. Нашли буксир – трактор с тросом. Машина уже начала скрываться под водой. Вася несколько раз нырял, пытаясь зацепить трос за задний бампер. Попал в мощный водоворот и захлебнулся. Тело летчика смогли найти только через несколько дней. Похоронен в г.Крымск. Пусть земля ему будет небом.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!