Забавная история о том, как африканский ученый заново "открыл" Марс

Планета Марс известна людям с глубокой древности, но первые телескопические наблюдения были проведены Галилео Галилеем лишь в 1610 году.

Забавная история о том, как африканский ученый заново

Сегодня, когда на орбите и поверхности Марса работают современные аппараты, наши знания о соседнем мире стремительно расширяются.

Однако, как показывает данная история, проблемы с идентификацией планеты все же возникают порой даже у тех, кто зовется ученым.

20 марта 2018 года профессор космологии из ЮАР Питер Дансби заявил об открытии неизвестного космического объекта, которому он присвоил кодовое обозначение ATEL 11448.

"В районе Тройной туманности и туманности Лагуна мне удалось наблюдать массивный движущийся объект. Вероятно, это самая яркая и быстрая звезда данного региона. Рекомендую начать пристальное наблюдение за неизвестным объектом", - обратился к астрономам профессор Дансби, используя интернет-сервис The Astronomer's Telegram.

Спустя несколько минут, Дансби разместил новый пост, где попросил прощения у астрономов за отнятое время, признав свою ошибку. Ученые в ответ над ним лишь по-доброму подшутили, сделав электронный сертификат "за открытие Марса".

Забавная история о том, как африканский ученый заново

Превратился ли африканский ученый в объект насмешек? Нет. Ошибаются абсолютно все. В данном случае ошибка произошла по той причине, что Дансби занимается исследованиями Вселенной на больших масштабах. Изучая туманности, он заметил яркую "песчинку", которой являлся Марс. Взволнованный, он поторопился с заявлениями, но оперативно поправил себя.