Одинокая хозяйка старинного особняка на склоне Машука пропала без вести в тридцатых годах прошлого столетия, с тех пор это место считается мистическим. Причудливая архитектура здания, напоминающая замок, многие годы притягивает сюда любителей загадочных историй.

Заброшенная Эльза
Заброшенная Эльза

Семейный бизнес

Трехэтажный дом с 62 комнатами, балконами и террасами был построен в 1905 году по проекту архитектора Сергея Ильича Гущина. Особняк назвали в честь владелицы – Эльза. Он стал своеобразным свадебным подарком, который успешный кондитер Аршак Гукасов сделал любимой супруге. Они познакомились в Пятигорске, куда молодой человек переехал вместе со своей многочисленной семьёй из Нагорного Карабаха. Гукасовы торговали сладостями собственного производства. Неподалеку от арендуемого ими кафе, на улице Театральной, сдавала комнаты молодая женщина. Елизавета сразу привлекла внимание Гукасова. Немка по происхождению (потому на иностранный манер её звали Эльзой), была красива и очень предприимчива. Брак сулил выгоду обоим супругам. Поженившись, они сразу же открыли ресторан, затем гостиницу. Семейный бизнес процветал. Аршак сменил имя на Александра, стал депутатом городской Думы. В 1909 году супруги открыли «Кофейню Гукасова» в парке «Цветник», которая стала одним из символов Пятигорска. Однако успех и богатство не принесли им счастья.

Заброшенная Эльза
Заброшенная Эльза

Бездетная Эльза

Аршак вырос в семье, где было 11 детей. Конечно, он мечтал и о собственном ребенке. К сожалению, за 10 лет брака с Эльзой, наследник так и не появился. Поняв, что ждать чуда больше он не в силах, Гукасов подаёт на развод. Второй женой 54-летнего предпринимателя становится 19-летняя украинка Матрена Ольховская. Пока бывший муж занимался устройством новой семьи, в которой у него родились-таки две дочки, Эльза вкладывала душу в обустройство пансиона в своём имении. После расторжения брака ей достался лишь одноименный особняк. Отдых и лечение на водах были чрезвычайно популярны у элиты той эпохи. Удачное расположение особняка (неподалеку от источника «Холодного нарзана» и «Эоловой арфы») и высочайший уровень обслуживания привлекали к ней самых взыскательных постояльцев. Вероятно, неудавшаяся личная жизнь всё же отразилась на характере женщины. Современники считали, что прислугу свою она через чур уж муштровала, требуя идеального порядка и чистоты. Все боялись хозяйку, как огня. Особенное внимание она уделала кухне, которой сама заведовала. Пытаясь отвлечься от развода, она проводит в своём особняке пышные приёмы. Богатые постояльцы вместо престижного и дорогого «Бристоля» всё чаще предпочитают останавливаться в тихом и живописном особняке Эльзы. Завистники судачат, что его хозяйка даже вступила в сделку с потусторонними силами, чтобы делу её сопутствовало процветание. Однако великолепию и роскоши вскоре придёт конец.

Заброшенная Эльза

Революция стучится в двери

В 1922 году особняк Эльзы был национализирован. Шикарные апартаменты пансиона стали теперь аскетичными палатами санатория. Шпиль башни увенчала красная звезда, ознаменовав начало новой эпохи. Бывшая хозяйка вначале переселилась в небольшой дом по соседству, но затем ей пришлось съехать и оттуда. Новая власть разделила его на коммунальные квартиры, Эльзе Гукасовой комнаты не досталось. Исчезновение женщины в 30-х годах никто не заметил. К этому времени бывшего мужа арестовали и вместе с семьей отправили в Сибирь. Лишь в годы Великой Отечественной войны Эльза вновь напомнила о себе. Старожилы рассказывали, что видели неподалеку от особняка больную старую женщину, которая называла себя Эльзой Гукасовой. Говорят, что к нескольким семьям она обращалась с просьбой досмотреть её, так как хотела умереть в своём доме. Взамен обещала награду. Но на просьбу её никто не откликнулся. Эльза исчезла вновь и уже навсегда.

Заброшенная Эльза

Мистика места

Место захоронения Эльзы Гукасовой неизвестно. История не сохранила ни её фотографий, ни портретов. Единственным памятником о ней остается особняк на улице Лермонтовской, 13. Городская легенда гласит, что Эльза успела спрятать часть накопленных богатств в подвале своего дома. Вандалы не раз разрушали здесь кладку в попытках найти драгоценности. Впрочем, рассказывают и о том, что стенах особняка большевики замуровали и саму Эльзу. Теперь её дух не может найти покоя, прогоняя непрошенных гостей. Видимо, эта байка уже несколько десятилетий служит оправданием тому, что памятник архитектуры стремительно разрушается. Администрация города не раз согласовывала реконструкцию здания, передавая его то одним, то другим собственникам, но у тех так и не доходили руки, чтобы начать работы. В конце 2019 года жители Пятигорска обратили внимание, что за объект снова взялись. Грузовик начал вывозить мусор, с башни исчезла ржавая кровля. Рабочие рассказали, что здание, действительно, будут реконструировать. Планируется, что в нём откроют отель. Понравится ли эта затея прежней хозяйке пансиона? Впрочем, то, во что превратился её некогда богатый и гостеприимный дом, вряд ли должно радовать Эльзу. Под многослойными надписями на стенах и граффити уже давно затерялись те, что представляли собой интерес. Когда-то на одном из балконов особняка неизвестный поэт оставил написанный от лица Эльзы стих:

Найдите меня безгласную,

Умойте меня дождем,

Найдите меня угасшую,

Верните мой старый дом.

Заброшенная Эльза
Заброшенная Эльза

Быть может, теперь, спустя 100 с лишним лет, дача «Эльза» вновь озарится светом и музыкой. Хотелось бы, чтобы реставраторы не отклонялись от того архитектурного образа, который вкладывал в дом для своей возлюбленной кондитер Аршак Гукасов. В кофейне на аллее парка «Цветник», созданной по проекту того же архитектора Гущина, тоже начались реставрационные работы. Пятигорцы надеются, что вместе с этим стены исторической кофейни навсегда покинул шубный салон, и вскоре они снова смогут насладиться здесь ароматным кофе и самой лучшей на Кавминводах выпечкой.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!