Когда в году в Советский Союз прибыла делегация французских кинематографистов, никто не мог предположить, чем закончится визит. А закончился он некрасиво — международным скандалом, поводом к которому стала странная выходка одного французского актера.

Гости из Франции

В июле 1963 года в Советский Союз на третий Московский международный кинофестиваль приехали зарубежные гости. Францию представляли несколько актеров: Жан Маре, Франсуаза Арнуль, Ив Монтан и супруга Монтана — Симона Синьоре.

Зачем француз купил в СССР женское белье и почему это вызвало международный скандал

Иностранных гостей развлекали как могли, стараясь не ударить лицом в грязь — банкеты, фуршеты, приемы. Не менее важным было продемонстрировать актерам из капиталистической страны, как хорошо живется в СССР.

Французских делегатов водили на Красную площадь, в Концертный зал имени Чайковского. Советские сопровождающие показывали актерам знаменитый ЗИЛ, где Монтан выступил для рабочих, и даже пригласили на выставку легкой промышленности. Посещение этой выставки и стало началом курьезной ситуации, вызвавшей впоследствии обострение отношений между СССР и Францией.

Зачем француз купил в СССР женское белье и почему это вызвало международный скандал

Панталоны с начесом

Надо отметить, что в Советском Союзе был явный индустриальный перекос. Впереди планеты всей по выпуску ракет, танков и тракторов, в легкой промышленности СССР, несомненно, отставал от других стран — качественная красивая одежда считалась товаром дефицитным.

То же самое касалось и белья. Уродливые нелепые образчики легкой промышленности свободно лежали на прилавках, а вот достать красивое исподнее было почти нереально — советские заводы его не шили, импортное белье почти не завозили в магазины.

Женщины, пытаясь себя украсить, или проявляли чудеса изобретательности (шили белье самостоятельно, заказывали в ателье, приобретали у фарцовщиков), или довольствовались тем, что предлагали им швейные фабрики. Предлагали немногое — безразмерные панталоны с начесом, неудобные рейтузы, хлопковые коричневые чулки, бесформенные сатиновые бюстгальтеры, так называемые «грации», похожие на панцирь, вот, пожалуй, и все.

Зачем француз купил в СССР женское белье и почему это вызвало международный скандал

Парижская выставка

На выставке легкой промышленности все это «великолепие» увидел Ив Монтан. Француз, привыкший лицезреть самое изящное женское белье, был шокирован. Для смеха Монтан решил продемонстрировать образчики советского исподнего французам, для чего приобрел целый ворох панталонов и бюстгальтеров. Приобретенное актер привез на родину.

Этим Ив Монтан не ограничился. Он устроил целую выставку советского белья, которая изрядно повеселила парижан. (Согласно другой версии, выставку организовал приятель Монтана — продюсер Филипп Жерар).

Зачем француз купил в СССР женское белье и почему это вызвало международный скандал

История получила продолжение.

В СССР поступок актера вызвал бурю негодования: французскому гостю был оказан самый теплый прием, а он посмел глумиться над советским бытом. По слухам, инцидент обсуждался на самых верхах и грозил перерасти в настоящий международный скандал.

Как бы то ни было, в Москву Ив Монтан больше не приезжал. Через несколько лет пластинки с его записями изъяли из продажи — актер попал под негласный запрет. Официальной причиной было осуждение Монтаном ввода войск в Чехословакию, однако, возможно, неприятная история с бельем также сыграла свою роль.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • От схенти до брэ — какое бельё носили наши предки
  • Аннет Келлерман: за право женщины раздеться!