Возможно, вы удивитесь, но в Беларуси не любят Петра I. Когда летом 2019 года местные власти задумали установить мемориальную доску на одном из домов белорусского города Горки в честь того, что некогда это местечко посетил великий русский император, то вышел казус. Недовольство горожан было настолько сильным, что власти не решились идти на конфликт.

«Да, Петр I был в нашем городе, но гордиться тут особо нечем», - заявила директор местного краеведческого музея Светлана Макеева.

Прочитав эту статью, вы поймете причины нелюбви жителей «Синеокой краины» к русскому царю-реформатору.

Великая София

На заре становления Древней Руси великий князь Владимир принимает решение о крещении страны по византийскому образцу. Сколько копий сломано историками в бесконечных спорах о характере древнерусского государства! Я не буду на этом останавливаться, так как данные летописей скудны и противоречивы, а практически все воззрения современных историков, так или иначе, политизированы. Но факт остается фактом: объединение восточных славян происходило во многом благодаря православной вере. Правом построить главный храм по византийскому образцу, наподобие Константинопольской Софии, были удостоены только 3 восточнославянских города: Полоцк, Киев и Великий Новгород.

Много испытаний пришлось пережить Полоцкой Софии, но она выстояла и к XVIII веку продолжала оставаться действующим храмом. После насильственного перевода жителей белорусских земель в греко-католическую веру, Полоцкий собор стал униатским, затем ненадолго снова православным. Но как бы ни менялась конфессиональная принадлежность храма, местными жителями он воспринимался и продолжает восприниматься, как одна из главных белорусских святынь.

Зачем Петр I разрушил главную святыню белорусов?
Первоначальный вид собора

Северная война

В первой четверти XVIII века белорусские земли оказались ареной боевых действий. Амбициозный юный шведский король Карл XII и не умеющий отступать, желающий всё подчинить своей воле, русский царь Петр I были достойными соперниками. Они втянули в войну Речь Посполитую, причем половина польских магнатов сражались на стороне Швеции, половина – на стороне России.

Жестокости хватало с обеих сторон, но больше всего в войне страдали простые люди – крестьяне и мещане, невольно вовлеченные в конфликт сверхдержав. Многие белорусские города и деревни были превращены в пепел, не обошла злая доля и самый древний город белорусов – Полоцк.

Полоцкая резня

Все те события, которые я опишу ниже, белорусскими и польскими историками называются «Резня в Софийском соборе» или «Полоцкая резня», русские же исследователи предпочитают о них не вспоминать. Воссоздам хронологию событий, а выводы вы можете сделать сами.

Подробности тех трагических событий сохранились в памяти многих современников, одно из наиболее полных описаний оставил польский этнограф и историк XIX века Франтишек Генрих Духинский. Он, хотя и жил столетие спустя, имел доступ к первоисточникам и архивам и составил подробный рассказ о произошедшей летом 1705 года трагедии.

Зачем Петр I разрушил главную святыню белорусов?

По Ф. Духинскому, Петр I вместе со своими сподвижниками, вечером 11 июля 1705 года, ворвался в Полоцкий Софийский собор пьяным. По некоторым данным, с ними был Александр Меншиков. В соборе между нетрезвым императором и монахами-базилианами возник конфликт.

Тут данные историков разнятся: некоторые полагают, что Петр был разгневан дерзкими ответами монахов, другие же считают, что они выполняли все требования императора, но он изначально был так настроен против униатской веры, что и особого повода для раздражения искать было не надо. Как бы там не было, посещение российским императором Софийского собора завершилось кроваво: настоятель и 4 монаха были убиты, а тела их сброшены в реку. Об этом же говорится и в «Витебской летописи».

Зачем Петр I разрушил главную святыню белорусов?

Уничтожение Полоцкого Софийского собора

После резни храм был закрыт для богослужений и превращен Петром I в склад для боеприпасов. В мае 1710 года в Софийском соборе прогремел взрыв, превративший его в руины.

От некогда былого величественного здания из белого камня, возведенного в лучших византийских традициях, остались обломки. До сих пор историки спорят: было ли это преднамеренное уничтожение храма или трагическая случайность?

Дальнейшая судьба храма

Восстановлен собор уже после смерти Петра I, но не в традициях древнерусского зодчества, а в стиле виленского барокко. Первоначальный облик храма так и был безвозвратно утерян.

Я не думаю, что Петр I, разрушая главную святыню белорусов, имел что-то против жителей местных земель. Точно так же он переплавлял церковные колокола в пушки и подвергал репрессиям священников и в самой Российской империи. Не следует забывать, что Петр I упразднил патриаршество и воспринимался многими современниками как «антихрист» за свое посягательство на церковь. Попытки придать локальному событию масштаб национального противостояния, на мой взгляд, лишены смысла. А что об этом думаете Вы?

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Сайт: Мир Истории

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.