Зачем Пушину длинные ногти? Посмотрите на известный портрет

На знаменитом портрете Ореста Кипренского мы видим Александра Пушкина неплохой маникюр: удлиненные ногти аккуратной одинаковой формы, будто после посещения салона. Но зачем мужчине XIX века нужны были ногти?

Банально, но просто для красоты. Например, у Евгения Онегина был такой набор: «гребенки, пилочки стальные, прямые ножницы, кривые и щетки тридцати родов и для ногтей и для зубов». Скорее всего, Пушкин описал как раз свой арсенал для ухода за волосами, бакенбардами и ногтями.

Самый длинный ноготь был у поэта на мизинце. В XIX веке это было модно. Пушкин безумно боялся ночью случайно сломать свой красивый ноготь, поэтому надевал на мизинец наперсток. Давно известно, что Пушкин состоял в масонском ложе, для этого общества нужно было всегда выглядеть потрясающе и соответствующе европейской моде. Крестьянин не ходил с длинными ногтями из-за тяжелой работы, а вот аристократ мог себе позволить (но не все всё же одобряли такое франтовство). Так что, длинные ногти – это признак аристократизма и дань моде XIX века.

Зачем Пушину длинные ногти? Посмотрите на известный портрет

А еще у модного мужчины из высшего общества была всегда с собой косметичка: в ней лежала помада для волос, чтобы придавать завиткам легкий блеск и упругость, и духи, раньше они не разделялись на женские и мужские, унисекс был в цене.

Сам-то Пушкин никогда не считался красавчиком, из его лицейской компании женщины выбирали франта Горчакова или очаровательного Пущина. Но поэт следил за своей внешностью, всегда выглядел модно и ухоженно.


Поделись!