Зачем Тургенев просил дать ему яд?

Зачем Тургенев просил дать ему яд?

Некоторые биографы считают, что проблемы со здоровьем у Тургенева начались после перенесенного ревматизма, который часто дает осложнения на сердце. Именно порок сердца обнаружили у писателя. Это случилось в 1960 годах — тогда Ивана Сергеевича уже знали и обожали. Тургенев наблюдался у самых знаменитых врачей — главного немецкого терапевта Фридрейха, личного врача Наполеона Буйо. Однако и это не спасло писателя.

Ещё Тургенев жаловался на подагру, врачи действительно находили у него проблемы с суставами колена. Неприятностей добавляла болезнь почек. Значительно хуже Тургеневу стало в 1882 году — внезапно появившаяся боль в ключице мешала стоять и ходить. В это время Иван Сергеевич перестал писать, а врачи ходили к нему в дом толпами. Он жил в Париже и вернуться в Россию уже не мог, но за его здоровьем следил весь мир.

В газетах писали то об улучшениях, то о том, что ему снова стало хуже. Доктора постоянно спорили из-за диагноза: грудная жаба, невралгия сердца, грудобрюшная подагра — было много версий, что мучает писателя. Новые трудности возникали одна за другой: в начале 1883 года Тургеневу удалили опухоль. В конце жизни писатель просил дать ему яд или пистолет, последние три дня находился в бреду — морфий уже не помогал.

Бедного писателя пытались лечить молоком: давали ему ежедневно по 10-12 стаканов молока. Ещё использовали так называемые «мушки» — это измельченные высушенные испанские мухи, такую смесь прикладывали в виде пластырей. Эффект обезболивания был, но временный. Только мушки эти были не менее опасными, ведь действующее вещество — кантаридин — могло вызвать нефрит! Десятки врачей со всей Европы безуспешно пытались спасти жизнь писателю, но скорее ещё больше его мучили странными методами. Боль в позвоночнике усиливалась, морфий давал только временный эффект, галлюцинации не отпускали писателя. Тургенев умолял его отравить, но его залечили до смерти...

Иван Сергеевич умер в 1883 году. После вскрытия врачи нашли опухоль в позвоночнике, которая буквально разрушила его. Удивительно было, как организм так долго противостоял страшной болезни.

В период болезни под морфием писатель написал повесть «После смерти (Клара Милич)», 1983 г. Тургенева окружал мистицизм: странные сны, дневные видения, предощущения — всё это составляет канву этого произведения.

«…в то утро, когда Тургенев дописывал свою «Клару Милич», - в окно, верно, смотрела осень, южная, может быть золотая, но все же осень, и притом последняя, и он это чувствовал. — В цветах, но уже осужденная; еще обаятельная, но уже без зноя… — И. Анненский

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках