Загадка дворов-колодцев

Северную столицу часто называю городом - музеем. Сотни тысяч туристов преодолевают громадные расстояния для того чтобы увидеть его мосты, каналы, прогуляться по историческим паркам и осмотреть дворцы. Однако, это всего лишь парадный фасад, в этом восхитительном городе есть много чего интересного, скрывающегося за парадными и пышными фасадами.


Одной из таких «непарадных» достопримечательностей можно считать дворы-колодцы. Часть из них, такие как дворы в районе Государственной капеллы или рядом с аптекой Пелля в районе башни Грифонов.


Петербургские дворы-колодцы это те места, где окруженные туманом и пронизывающими балтийскими ветрами жили герои Достоевского. Именно в его произведениях как нигде точно описаны эти места, сырые серые стены, маленькие окна и квадрат серого хмурого неба над головой.
Дворы соединяются между собой разнообразными переходами, арками и разнообразными проходами. Изучая дворы-колодцы можно как нигде лучше узнать непарадную сторону жизни города - музея.


Тайные места Васильевского острова

Одним из памятных мест, дающим возможность почувствовать себя героем романов Достоевского, почувствовать мятущуюся душу Раскольникова является Васильевский остров, где, если поплутать немного можно, найти двор духов. В этом дворе можно попросить об исполнении желания. Расположено это место по адресу дом номер пять по четвертой линии. Единственное но, при попытке посетить это место – это осложненный доступ к двору размером 2 на 1,5 метра.


В доме номер 26, расположенном на линии номер тринадцать на Васильевском острове расположено еще одно место, исполняющее желания. В этом доме, сооруженном в 1877 году для благотворительных целей. Изначально это был страноприимный дом. В солнечные дни примерно на уровне второго этажа проявляется световая щель. Если встать в это пятно света и загадать желание оно исполнится.
Можно быть абсолютно уверенным в том, что нигде в мире нельзя испытать похожие ощущения, и однажды побывав здесь, захочется оказаться тут вновь.