В заброшенном ядерном бункере на западе Польши, сотни тысяч муравьев смогли выжить, питаясь телами умерших соплеменников.

Застрявшие в польском бункере муравьи выжили за счет каннибализма

Когда в 2016 году ученые заглянули в заброшенный бункер, они нашли колонию из почти что миллиона рабочих муравьев вида Formica polyctena, или Малых лесных муравьев. Основная часть колонии живет в холмике над вентиляционной трубой. На протяжении долгих лет, неудачливые особи срывались и падали через трубу в бункер, откуда уже не могли выбраться.

Бункер являлся частью ядерной базы недалеко от немецкой границы. С конца 1960-х и до 1992 года советские военные хранили там ядерное оружие.

Муравьям удавалось влезать по стенам, но по потолку ходить они не могли, а ведь именно там была труба — единственный выход.

Застрявшие в польском бункере муравьи выжили за счет каннибализма

В бункере ученые не нашли ни коконов, ни личинок, ни муравьиных маток. “Колония” не размножалась, но продолжала расти — через трубу падали новые особи.

Чтобы проверить теорию о каннибализме — а как еще бы колония могла выжить? — ученые собрали 150 мертвых особей с муравьиных “кладбищ”, кучек тел на полу и около стен. На 93% тел ученые нашли следы укусов.

Это довольно стандартное решение для этого вида. В начале весны, когда пропитания не хватает, малые лесные муравьи нередко устраивают войны с другими видами. Тела павших солдат они оттаскивают в муравейник, где кормят ими молодых особей.

Застрявшие в польском бункере муравьи выжили за счет каннибализма

В 2016 году ученые, посетившие бункер, решили проверить, можно ли помочь муравьям, и установили деревянный столб от пола до трубы. Судя сократившемуся количеству муравьев (ученые перепроверили бункер через год), большинство особей воспользовались спасительной дорожкой и вернулись в свою истинную колонию.


Источник:
Live Science.


Поделись!