Судьба Жана Виктора Моро выделывала удивительные кульбиты. Военачальник, противостоящий самому Суворову в Итальянском походе, главнокомандующий Рейнской армией Наполеона, в конце концов, он стал доверенным лицом Александра I и получил звание генерала-фельдмаршала Российской империи.

Жан Виктор Моро: Как враг Суворова и друг Наполеона стал русским генералом
Ф. Бушо. Портрет Жана Виктора Моро

Из юристов в военные

Поначалу жизнь Жана Моро складывалась вполне предсказуемо. Рожденный в семье судьи и советника короля, он избрал юридическую карьеру. Уже в университете Жан продемонстрировал склонность к армейской жизни — сколотил из студентов отряд и принимал участие в уличных стычках, которые были обычным делом в предреволюционной Франции.

Сразу после окончания учебы Моро, ярый сторонник революции, выбрал военную стезю. Сначала в качестве подполковника ополчения, а затем батальонного командира и дивизионного генерала, он принял участие во многих сражениях, защищая Первую французскую республику.

Особое признание Моро получил после битвы под Туркуэном, когда разбил 70-тысячный корпус англо-австрийских войск герцога Кобургского.

Жан Виктор Моро: Как враг Суворова и друг Наполеона стал русским генералом
А. Шатагне. Портрет генерала Моро

Суворов и Моро

Когда Суворов во главе русско-австрийской армии отправился в Итальянский поход (с целью принудить революционную Францию «войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир»), ему противостоял генерал Моро, назначенный главнокомандующим войсками Французской республики.

Хотя русско-австрийская коалиция постоянно теснила врага, французы отчаянно сопротивлялись. Моро понимал, что силы неравны, поэтому, как талантливый военачальник, старался продумать тактику каждого сражения. Он отступал, лавировал, использовал фактор внезапности, однако все было тщетно. Суворов раз за разом разбивал французскую армию. Впрочем, если бы не полководческий гений Моро, республиканская армия сдалась бы прямо в начале похода.

Жан Виктор Моро: Как враг Суворова и друг Наполеона стал русским генералом
А. Шопин. Битва при Гогенлиндене (в центре — Жан Виктор Моро)

Друг и враг Наполеона

Как известно, Республика показала свою несостоятельность, а во Франции произошел переворот 18 брюмера. В этих событиях Жан Виктор Моро поддержал Наполеона. Генерал взял под стражу нескольких законных представителей Директории, расчистив, тем самым, путь Бонапарту.

В благодарность Наполеон назначил Моро главнокомандующим Рейнской армией.

Впрочем, дружба Моро и Первого консула продолжалась недолго. Амбициозная супруга военачальника, желавшая возвышения мужа, собрала вокруг себя кружок недовольных правлением Наполеона. Хотя сам Моро и не участвовал в этой деятельности напрямую, он попал под подозрение. После утраты доверия полководец был вынужден отправиться в ссылку в Северную Америку.

Жан Виктор Моро: Как враг Суворова и друг Наполеона стал русским генералом
Ж. Барбье-Вальбонн. Портрет генерала Моро. Фрагмент

На службе у России

В США Моро был вполне счастлив и даже чуть было не принял высокий военный пост, предложенный ему президентом Мэдисоном, однако, услышав о разгроме Великой армии Наполеона в России, решил вернуться в Европу.

На возвращение его побудили и переговоры, которые вел с французом посланник русского императора. Александр I считал, что талантливый военачальник, хорошо знакомый с тактикой и стратегией противника, поможет окончательно разгромить Наполеона. Моро предложили чин генерала-фельдмаршала Российской Империи, а также пост советника союзных монархов.

Моро согласился, присоединился к армии союзников и вскоре принял участие в битве при Дрездене, в которой сошлись французские войска Наполеона и австрийско-русско-прусская армия.

Жан Виктор Моро: Как враг Суворова и друг Наполеона стал русским генералом
Б. Крауз. Жан Виктор Моро в битве при Дрездене

По преданию, Бонапарт, увидевший, что на стороне врага сражается его бывший друг, лично зарядил ядро и приказал дать залп. Этот залп и стал для Моро смертельным. Генералу оторвало ногу, через две недели он скончался.

Жан Виктор Моро: Как враг Суворова и друг Наполеона стал русским генералом
О. Кудер. Смерть генерала Моро

Хотя Моро и не успел принести значительную пользу, Александр I взял под опеку его супругу. После реставрации Бурбонов Моро посмертно присвоили звание маршала Франции, а его вдове была назначена солидная пенсия.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Великая армия Наполеона: Как всё начиналось
  • Герой, которого считали предателем, — трагедия Барклая-де-Толли