О суровых реалиях женской тюрьмы мы уже писали. Говорили и о том, что в местах не столь отдаленных женщина остается женщиной в своем естественном предназначении. Но почти у каждой зэчки после срока остается напоминание о годах, проведенных в тюрьме в виде татуировки.

Женские татуировки в тюрьме. Что значат и чем отличаются от мужских?

«У баб все не как у людей!», – презрительно кривятся бывалые зэки, когда речь заходит о женских тюрьмах. А между тем, многие наколки, их символику, женщины перенимали как раз у мужчин. Среди них «От звонка до звонка», «Начал воровать» и прочие. Что же касается способов нанесения рисунка на тело, женщины более гуманны, нежели мужчины. Вряд ли они станут «бить партак» ржавой иглой или другим сомнительным инструментом и чаще всего используют для этих целей электробритву. Самые популярные места для татуировок – руки, бедра, верхняя часть груди.

Женские татуировки в тюрьме. Что значат и чем отличаются от мужских?
Как звёзды, только птички

Но даже в жанре нательного рисунка женщина остается женщиной. Для того, чтобы зафиксировать социальный статус зэчки, используются изображения цветов, бабочек, птичек, сердец; часто накалывают и портреты любимых. Если подробнее, сердце, пронзенное стрелой, обозначает вечную обиду, а ромашка – любвеобильность обладательницы, а порой и принадлежность нескольким мужчинам. Обнаженного мужчину с короной в руках, скорее всего, изобразит на теле воровка. Чайки у зэчек символизируют свободу, ласточки – тоску по свободе, скрипичный ключ – «Жила весело, умру весело».

Женские татуировки в тюрьме. Что значат и чем отличаются от мужских?

Отдельное место в символике занимают дети. Как известно, самое тяжкое преступление в женской тюрьме по понятиям ее обитательниц – убийство ребенка. Женщина за решеткой – волчица, у которой отобрали дитя, поэтому ее главная цель – выйти на свободу к любимому чаду. В память о малыше на плече или животе преступницы изображают голову ребенка с подписью в виде уменьшительно-ласкательного имени. Интересно, что в СССР встречались и антисемитские татуировки, и наколки, изображающие иконы, с традиционными церковными изображениями имеющие, впрочем, очень мало общего.

Женские татуировки в тюрьме. Что значат и чем отличаются от мужских?

Ну, и конечно же, отдельно стоит поговорить об отношениях за решеткой. Интересно, что однополая любовь у женщин не считается чем-то зазорным. Поэтому соответствующие татуировки – русалок («коблы») и цветочки («встречаются у «курочек») никто не прячет, как не прячутся и проститутки: у них на в камере наоборот особый статус. «Жрицу любви» отличает изображение обнаженной женщины в окружении цветов, птичек и сердечек на животе.

Похожие статьи:

Каково женщине быть в тюрьме?
Самые известные женщины-преступницы
Чего хотят Pussy Riot?

А как вы считаете, красят ли тело девушки татуировки? Или наоборот, уродуют?

Женские татуировки в тюрьме. Что значат и чем отличаются от мужских?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.