Конечно, держится она там недолго, но при этом может появляться ежегодно.

Нам известно, что на Марсе много водного льда, как на поверхности, так и на небольшой глубине. Но для того, чтобы лед превратился в воду, должны совпасть сразу несколько условий.

Проблема в очень тонкой атмосфере — всего 1% плотности атмосферы Земли на уровне моря. Из-за такой атмосферы лед сублимируется, превращаясь сразу в пар, пропуская жидкое состояние. Это происходит потому, что лед испаряется до того, как достигается температура таяния.

В рамках нового исследования ученые выявили микросреды, в которых могут достигаться подходящие условия. Это области под некоторыми булыжниками в средних широтах Марса, которые в зимние месяцы постоянно находятся в тени.

Жидкая вода на Марсе может быть и сейчас — в соленом растворе в тени булыжников

Как показало компьютерное моделирование, в этой тени накапливаются водный и сухой лед (из углекислого газа). С приходом весны солнце нагревает эти микросреды, температура всего за несколько часов повышается от -128 градусов Цельсия до -10 градусов Цельсия. 

Лед, конечно, сублимируется, но из-за быстрого перепада часть льда успевает растаять и впитаться в соленую почву, создав соленый раствор. Соль понижает температуру таяния воды, да и пыль в сухом льде помогает формированию защитного слоя.

Жидкая вода на Марсе может быть и сейчас — в соленом растворе в тени булыжников

При современных условиях на Марсе чистый водный лед, конечно, таять е будет, но в правильных условиях может формироваться сильный соляной раствор.

Формирование такого раствора может длиться всего несколько дней, но это должно происходить регулярно, каждый год.

Впрочем, как показывают последние исследования, сезонные соленые лужицы могут образовываться не только под булыжниками, но и между склонами.

— 
Научная статья была опубликована в
The Astrophysical Journal. https://doi.org/10.3847/1538-4357/ab612f
Источник:
Space.com