В 2015 году Хафтор Бьёрнссон, исландский спортсмен и актер, прославившийся ролью Горы в сериале “Игра престолов”, побил тысячелетний рекорд, пройдя пять шагов с 650-килограммовым бревном на плечах.

Для большинства из нас это достижение стало просто еще одной иллюстрацией невероятных способностей человеческого тела.

Звезда Игры престолов помог ученым определить предел гравитации, которую способен выдержать человек

~ Кстати, вы знали, что чувство ритма — это тоже своего рода суперспособность, которой обладают все люди?

А вот для ученых достижение Бьернссона стало нечто большим. Он установил предел гравитационного притяжения, которое способен выдержать человек, тем самым отметив границу масс экзопланет, которые мы сможем колонизировать.

Согласно исследованию небольшой команды физиков из Загребского университета в Хорватии, нам не стоит пытаться жить на планетах, превосходящих по размеру четыре массы Земли.

Чуть больше и для колонизации понадобится толпа Гор.

Звезда Игры престолов помог ученым определить предел гравитации, которую способен выдержать человек

Для вычисления такого значения ученые учли предел сжатия человеческих костей, сгибания мышц и механику хотьбы.

Вообще, наши кости очень прочны. Большеберцовая кость способна выдержать нагрузку примерно в 90 больше земной гравитации. Но если учитывать все динамические стрессы и скучивающиеся действия предел прочности нашего скелета окажется в районе 10 g.

А если мы учтем необходимые для движения мышцы, получится всего 5 g. Да и то, такую нагрузку человек сможет выдержать только после очень долгих и серьезных тренировок.

Сам процесс хотьбы — довольно сложное занятие, несмотря на то, что мы, то бишь животные, осваиваем его вот уже 3.6 миллиарда лет.

По сути хотьба — это процесс контролируемого падения, во время которого мы вовремя подставляем под себя ноги. Из-за этого центр масс у нас постоянно смещается.

Физики разработали модель “походки перевернутого маятника”, а Бьёрнсонн по сути обеспечил их верхним пределом.

Ученые учли массу бревна, массу самого Горы и размер его ног. Получилось, что человек с его атлетическим сложением будет способен размеренно шаркать по планете с гравитацией примерно в 4.6 сильнее земной.

Сердце еле-еле справляется с 5 g, после этого человек начинает терять сознание. Так что оценка предела человеческих возможностей выглядит довольно правдоподобно.

Мораль — не пропускайте день тренинга ног в спортзале, авось пригодится.

 — 

Исследование на данный момент проходит проверку перед публикацией The Physics Teacher. Статью можно прочитать на arxiv.org.