Ручной пулемёт Шоша: Худший из худших?

Французский легкий пулемет Шоша́ (ударение на последний слог) времен Первой мировой войны является одним из самых спорных моделей оружия того времени. Он стал ярким примером отличной идеи, не получившей достойного воплощения.

Ручной пулемёт Шоша: Худший из худших?
Бельгийский пулеметчик с ручным пулеметом Шоша

Амбициозные планы

Это оружие было, пожалуй, скорее одним из первых образцов автоматической винтовки, нежели пулеметом. У «Шоша» имелась ухватистая пистолетная рукоятка, деревянный приклад, съемный магазин и возможность ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями.

При этом оружие обладало относительно компактностью и легким весом в 9 килограмм (аналогичные пулеметы «Хочкис» и «Люис» весили порядка 12 килограмм). Винтовку-пулемет Шоша мог переносить всего один боец и даже вести огонь с бедра во время движения.

Ручной пулемёт Шоша: Худший из худших?
Ручной пулемет Шоша

Полковник Луи Шоша, занимавшийся разработкой модели, предполагал, что его детище займет пустующую нишу между тяжелыми оборонительными стационарными пулеметами и легкими, но слабыми автоматами под пистолетный патрон. Подразумевалось, что переносная автоматическая винтовка Шоша даст огневое преимущество наступающей пехоте.

Изъянам несть числа

Разработка прототипа оружия началась еще до Первой мировой войны. В 1914 году, когда в пулеметах возникла насущная необходимость, под его изготовление был переоборудован автомобильный завод «Гладиатор». Пожалуй, в использовании гражданского предприятия для военного заказа и кроется основная причина злоключений перспективной автоматической винтовки-пулемета.

Конструкция Шоша представляла собой гремучую смесь из универсальных узлов, проверенных временем и нестандартных деталей. Оружие получилось крайне ненадежным.

Детали затвора изготавливались высокоточным методом фрезеровки из твердой стали и всегда были полностью взаимозаменяемы. Пулемет получил почти стандартный ствол винтовки Лебеля, немного укороченный с дульной стороны. Радиаторы охлаждения были выполнены из ребристого литого алюминия.

С другой стороны, внешний корпус казенника представлял собой простую полую трубку, а остальные части пулемета изготавливались из обычных штампованных низкокачественных металлических пластин, причем скрепленных винтами, которые могли разболтаться после продолжительной стрельбы. Прицелы, выходящего с завода «Гладиатор» оружия, почти всегда были смещены и правились самими бойцами в полевых условиях.

Ручной пулемёт Шоша: Худший из худших?
Французский солдат стреляет из пулемета Шоша

Однако основные проблемы для солдат создавал неудачный полукруглый секторный магазин. Неизбежная в условиях окопной войны грязь мгновенно забивалась внутрь конструкции, и патроны регулярно заклинивало. Бойцам приходилось постоянно что-то придумывать, чтобы решить проблему: густо смазывать 20-зарядный магазин маслом, отбирать экземпляры с самой мощной пружиной, или вовсе заряжать оружие не до конца, оставляя свободное место в обойме. Кроме того, ручной пулемет Шоша довольно быстро перегревался, что приводило к заклиниванию затвора.

Версия для США

Впрочем, если с французской версией пулемета под 8-миллиметровый патрон «Лебель» все было еще более или менее, то американская версия «30-06», изготовленная «Гладиатором» под более мощный боеприпас по заказу союзников, оказалась просто ужасной.

Ручной пулемёт Шоша: Худший из худших?
Модификация пулемета Шоша для США

В архивах США сохранились документы, указывающие, что комиссия американских военных на заводе «Гладиатор» забраковала около 40% произведенной продукции, и все равно оставшаяся часть выходила из строя вскоре после отправки на фронт.

Просчеты в конструкции и ошибки производства приводили к тому, что пулемет мгновенно перегревался и наглухо заклинивал буквально после десятка выстрелов. Американские солдаты просто отказывались от этого оружия в пользу проверенных винтовок.

Действительно ли худший?

«Благодаря» этой, мягко говоря, неудачной модификации ручной пулемет Шоша был признан «худшим пулеметом XX века». Тем не менее, несмотря на все свои недостатки, модель Шоша была недорогой и простой в изготовлении. Всего было выпущено порядка 260 тысяч пулеметов, что сделало его самым массовым автоматическим оружием Первой мировой войны.

Ручной пулемёт Шоша: Худший из худших?
Румынский принц Кароль стреляет из пулемета Шоша

Большая часть образцов впоследствии была продана за рубеж, и успела послужить в Бельгии, Греции, Сербии, Финляндии, России и даже Вьетнаме.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Мощь, сила и… бесполезность — самая большая мортира в мире
Как японцы придумали оружие из бумаги — огненные «шары возмездия»


Следующее: Кто написал мемуары за Брежнева

Предыдущее: Что заставляло отливать орудия монструозных размеров



Поделиться!