Вторая Мировая: день за днём. 28 декабря 1941 года. Сто девяностый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

В ходе советского контрнаступления под Москвой 33-я и 43-я армии освободили деревню Барабаново, которая играла важную роль, поскольку там находился важный железнодорожный вокзал.

Войска Красной Армии продолжали наступление в общем направлении на Вязьму, но здесь противник дрался отчаянно и войска продвигались медленно.

На направлении Калужской области советские войска продолжали успешно отбивать врага. В ходе боев был освобожден город Козельск.

Части Красной Армии теперь имели предпосылки атаковать с юга тыл противника в Калуге, который все еще занимал город, отрезав его от основных сил.

Памятник воинской славы в Козельске. Наши дни.

В направлении Тулы на мине подорвалась штабная машина, погиб командующий 3-й армией Брянского фронта генерал-лейтенант Пушенников. О Петре Степановиче я уже говорил раньше.

Новым командующим 3-й армией был назначен генерал-лейтенант П. И. Батов, сменивший покойного генерала П. С. Пушенникова.

Павел Иванович родом из Ярославской области. Он участвовал в гражданской войне в Испании в качестве военного советника. Кроме того, в качестве командира пехотного корпуса он вместе с другими частями вошел в восточную Польшу и участвовал в конфликте с Финляндией. Участвовал в Великой Отечественной войне в должности командира 9-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Крыму. По мере приближения вермахта к полуострову войска были реорганизованы в 51-ю отдельную армию. Генерал П. И. Бартов был назначен заместителем командующего армией и в ноябре лично возглавил армию. В последние дни 1941 года его назначили командующим 3-й армией, в составе которой он сражался под Москвой. Осенью 1942 года он был назначен командующим 65-й армией и добился больших успехов в окружении и уничтожении 6-й немецкой армии в Сталинградской битве. После этого войска П. И. Батова участвовали в боях под Курском, Днепровской битве и за успешные действия были награждены Золотой Героической Звездой, а затем участвовали в освобождении Белоруссии и Польши, боях в Восточной Пруссии и битве при Дорога на Берлинский путь. После битвы он дважды был удостоен звания Рыцаря Венеры за выдающееся руководство вверенными ему войсками. Он прослужил еще двадцать лет, занимая различные командные должности в армии, военных округах и штабах национальных сил Варшавского договора. Помимо двух Золотых звезд за героизм, он награжден двадцатью советскими медалями (из них одиннадцатью во время войны), тринадцатью иностранными медалями и двумя Георгиевскими крестами времен Первой мировой войны. Генерал армии. Умер в 1985 году.

Генерал-майор В. В. Курасов был назначен начальником штаба 29-й армии Калининского фронта (недавно переименованной в 4-ю ударную армию.

Владимир Васильевич родом из Санкт-Петербурга. С Великой Отечественной войной он столкнулся во время службы в Генеральном штабе Красной Армии. В конце 1941 года он возглавил штаб 4-й ударной армии, входящей в состав Калининского фронта, а через несколько месяцев и саму армию. С весны 1943 года и до окончания боевых действий начальник штаба того же фронта планировал операцию, в результате которой удалось освободить Смоленскую область и части Белорусской ССР с продвижением войск в сторону Прибалтики и Восточной Пруссии. В последние дни боевых действий он занимал должность заместителя начальника штаба Красной Армии. После войны он продолжал служить более двадцати лет, занимая должности директора Высшей военной академии, заместителя начальника Генерального штаба, командуя советскими войсками в Германии, Австрии и странах Варшавского договора.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Лишь в 1965 году он стал кавалером ордена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Помимо нее он получил одиннадцать советских медалей и четыре иностранных медали. Генерал армии. Умер в 1973 году.

Новым начальником штаба 38-й армии Юго-Западного фронта был назначен подполковник С. П. Иванов. Бывший начальник штаба генерал Маслов лично руководил армией.

Семен Павлович родом из Смоленской области. Участвовал в войне с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны служил штабным офицером 13-й армии, участвовал в ожесточенных оборонительных боях на территории Белоруссии и Смоленской области. С конца 1941 года в течение года занимал должности начальника штабов двух армий и заместителя начальника штабов двух фронтов. Заслужите звание генерала. С конца 1942 года и до капитуляции Германии занимал пост начальника штабов четырёх фронтов. С лета 1945 года — командующий Дальневосточным штабом Красной Армии. Он сформулировал план наступательных действий, в результате которого японская Квантунская армия была фактически разгромлена. За этот успех он был награжден Героем Советского Союза и Золотой Звездой. После окончания военных действий он прослужил еще двадцать восемь лет. Он занимал командные должности в Генеральном штабе и Военном округе, руководил переброской войск на Кубу, занимал должность директора Высшей военной академии. Автор ряда мемуаров и книг о военном искусстве. Помимо Золотой Звезды, он получил девять советских орденов и десять иностранных орденов, полученных в ходе боевых действий. Генерал армии. Умер в 1993 году.

Совет обороны издал постановление, в котором говорилось, что все солдаты и офицеры, попавшие в плен или окруженные на какое-то время, а также те, кто смог избежать плена или добраться до своих частей, обязаны проходить специальные проверки НКВД. По его итогам те, кто не запятнал свою честь предательством или сговором с противником, были возвращены на действительную службу и восстановлены в звании и должности. Остальные пошли работать на тыловые производственные предприятия. Граждане третьей категории были арестованы и переданы военным судам.

На фото военный суд в одном из освобожденных советскими городами городов. Мне так и не удалось определить на этой фотографии точный год, месяц и местонахождение здания суда.

Верховный Совет СССР принял постановление, согласно которому с советского народа взимались военные налоги, средства которых направлялись на производство оружия и боеприпасов, необходимых Красной Армии.

Средняя сумма налога составляет от 7% до 10% от зарплаты. Этот налог не платят граждане, проходящие службу в вооруженных силах, их семьи и пенсионеры.

Напротив, этот налог был увеличен в полтора раза для граждан, возраст и состояние здоровья которых были пригодны для службы в Красной Армии, но не были мобилизованы (например, имели «бронь.

После провала идеи блицкрига на советско-германском фронте стало ясно, что вермахт имел очень серьезный недостаток, а именно практически полное отсутствие теплой военной формы для боевых действий в зимних условиях. Только Люфтваффе и СС имели зимнюю форму 1941 года.

Однако сокрушительное поражение и вынужденное отступление под Москвой выявили новый серьезный пробел в вермахте — инженерные корпуса имели огромные пробелы в технике, кадрах и ресурсах для быстрого возведения оборонительных сооружений.

Немецкое командование не имело намерения отступать и создавать эшелонированную оборону, но при отступлении под Москвой оно было вынуждено начать эшелонированную оборону. Позже выяснилось, что и техника, и сами инженерные силы, необходимые для такой миссии, были очень малы. Прогнозируется, что жесткая линия обороны будет создана всего за три месяца. Для современной мобильной войны того времени это был огромный период, обеспечивший Красной Армии, взявшей на себя военную инициативу, возможность подготовить свои войска и нанести противнику новые удары.

Вермахт начал срочно собирать инженерную технику со всей Европы и перебрасывать ее в район боевых действий Центра гражданской авиации «Центр".

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 28 декабря наша армия ожесточённо сражалась с врагом на всех фронтах.

Немецкие оккупанты создали суровые условия труда для предприятий Прибалтики. Уровень заработной платы, установленный для всех рабочих, настолько ничтожен, что никто не может получать заработную плату выше этой заработной платы. 80% заработной платы удерживалось за так называемые обеды, состоявшие из небольшого куска хлеба и супа. Положение работающих женщин еще сложнее. Даже самые квалифицированные работники получают меньше, чем работники без какого-либо опыта. Число несчастных случаев на предприятиях Прибалтики увеличилось почти в 20 раз по сравнению с довоенным периодом. К западу от города Сонес норвежские патриоты взорвали немецкий склад боеприпасов и два тяжелых орудия. В результате взрыва погибли 17 фашистских солдат и 2 офицера.

Вечернее сообщение:

28 декабря наша армия боролась с врагом на всех фронтах. На отдельных участках наша армия вела бой с противником, продолжала наступление, заняла некоторые жилые районы.

27 декабря было уничтожено восемь немецких самолетов. Мы потеряли 3 самолета. 28 декабря под Москвой были сбиты четыре немецких самолета.

Пленный санитар немецкого госпиталя 45-й дивизии Йозеф Файхтиндер на допросе рассказал: «Наша дивизия понесла большие потери. Число убитых солдат и офицеров достигло 5000. Только в нашем госпитале было 2100 раненых. Кроме того, много больных людей. В части люди с обморожениями Около двух недель назад в госпиталь доставили группу военнослужащих, получивших ранения в боях с партизанами».

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя] Военная история России Вторая мировая война Военная история Отечественной войны Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 28 декабря 1941 года. Сто девяностый день Великой Отечественной войны.