Может бить из Берлина по Москве. В США разрабатывается пушка, способная стрелять на 1800 км

Дальность стрельбы большинства современных ствольных орудий не превышает 40-50 км и лишь в ближайшие годы планируется приблизить ее к 70-80 км - такие разработки ведутся и в США, и в России, и в Китае.

При этом в США в рамках проекта Strategic Long Range Canon (SLRC) разрабатывают орудие, способное посылать снаряды на дальность не менее 1850 км (1000 морских миль).

Может бить из Берлина по Москве. В США разрабатывается пушка, способная стрелять на 1800 км

Очевидно, что классическая ствольная артиллерия на подобное не способна. На деле, SLRC будет представлять собой обычную гаубицу, а основная "изюминка" будет в реактивных управляемых снарядах.

По сути, орудие с пороховым зарядом будет лишь придавать снаряду начальное ускорение. А сам снаряд, фактически, будет являться ракетой.

Назревает лишь вопрос: для чего такие сложности, если современные ракеты и без того способны преодолевать гораздо большие расстояния?

Тут все просто. Проект был начат еще в 2017 году, когда действовал Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Договор подразумевал снятие с вооружения, ликвидацию и прекращение разработок ракет средней и малой дальности.

По сути, SLRC позволяло обойти запрет - формально, снаряд орудия ракетой не считается.

Однако 2 августа 2019 года договор прекратил действие, но разработки SLRC не прекратились.

И тут есть два варианта: либо разработка продолжается на случай, если будет заключен новый аналогичный договор. Либо такое оружие попросту дешевле классических ракет.

Первый действующий прототип планируется продемонстрировать в 2021 , а завершена разработка должна быть к 2023 году. Посмотрим, что из этого выйдет.

Может бить из Берлина по Москве. В США разрабатывается пушка, способная стрелять на 1800 км
ЭТО ИНТЕРЕСНО: США и раньше обходили запреты на разработку и использования того или иного вида оружия. К примеру, когда в 1997 году обсуждался Оттавский договор о запрете использования противопехотных мин, в США разработали, так называемый, "боеприпас сдерживания" - та же мина, по сути, но она позиционировалась как средство замедления противника, преследующего отступающие силы. Единственное отличие от классической мины - она самоликвидируется спустя 12 часов после установки. В результате, Оттавский договор США так и не подписали (Россия и Китай тоже не решились отказываться от противопехотных мин), но были вполне готовы к этому.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!