О спиртах, лайфхаках и безразличии: что метанол сделает с вашей тушкой, и как этого избежать

Предположим, вы собираетесь выпить. Тот же коварный сомнительный парень из вашей банды в очередной раз провернул какую-то схему, и на вашем столе стоят три бутылки алкоголя. Никаких отличительных знаков и штрих-кодов нет, сбоку полуоторванная этикетка с плохим разноцветным шрифтом, в целом надежная тема. Ну что, вздрогнем?

Не стоит. Лицензионные продукты хороши тем, что специальные дяди и тетушки в красивых белых халатах пропускают их через газожидкостный хроматограф и могут гарантировать, что они не принесут вреда вашему организму. Ну, это не принесет никакого вреда, лишь в той мере, в какой вы сами это позволите. Поддельный алкоголь полон загадок и вопросов. Откуда ты это взял, идиот? Кто хочет преследовать Клински? И, наконец, сколько метанола в этом бардаке?


Метанол с формулой CH3OH – простейший из одноатомных спиртов, родоначальник гомологического ряда, вредный младший брат этанола. Токсичный, вредный и невероятно популярный, он является побочным продуктом брожения и брожения, обычно выделяющимся из пектина. При этом он содержится как в свежевыжатом яблочном или апельсиновом соке (до 20 мг/л), так и в вине, где его уже в 5-10 раз больше. Рекордсменом здесь является Изабелла с показателем до 400 мг/л по заводской технологии, в домашнем вине количество может быть еще выше. В организме метанол попадает в цепкие когти алкогольдегидрогеназы, которая окисляет его до формальдегида, а затем альдегиддегидрогеназа превращает его в муравьиную кислоту. И эти самые ребята обжигают организм, повреждают сетчатку, вызывают тканевую гипоксию и метаболический ацидоз. В среднем человеку нужно 10 граммов метанола, чтобы перестать видеть белый свет, и в два раза больше, чтобы полностью его покинуть. Это довольно много яда, но люди едят этот яд совершенно добровольно и в больших количествах.

Что делать с мерзкими молекулами метанола, попавшими в наш организм? «Только водка их убьет!» - ответят бывалые алкоголики и поклонники группы Leather Deer. Правильно, молекулы этанола связываются с ферментом в 7-8 раз быстрее, а когда концентрация этилового спирта в плазме достигает 1 мг/мл, алкогольдегидрогеназа полностью переключается на переработку. Неметаболизированный метанол выводится естественным путем. Означает ли это, что можно безопасно пить метиловый и этиловый спирт одновременно?

Конечно, нет. Отравление наступает даже при содержании метанола в спиртовой смеси 1,5-2,5%. Чистый метанол сам по себе несет токсическую нагрузку, метаболиты в любом случае появятся в организме, да и продукты распада этанола тоже не подарок. В любом случае необходимо устроить промывание желудка и кишечника, а если совсем не повезет, добавить гемодиализ, фолиевую кислоту и ингибиторы алкогольдегидрогеназы. В любом случае начинать нужно с этанола (внутривенно в этот момент промывают желудок), это буквально медицинские предписания. Итак, если в организм попадет гораздо больше этилового спирта, чем метилового, вы, скорее всего, проснетесь утром и даже сможете увидеть своими глазами, к чему пришли, потому что ваше зрение и жизнь останутся с вами. Из минусов будешь как огурец. Неподвижный, зеленый и шустрый. Отравление метанолом и его метаболитами все еще с вами. Доброе утро, Вьетнам!



Но что делать, если травиться не хочется, но не повезло, хроматографа под рукой нет? Интернет кишит мифами, методами и лайфхаками, которые предлагают люди для тестирования сомнительных, но желанных жидкостей. Все они делятся на три группы: сенсорные, химические и физико-химические. Давайте пройдемся по наиболее доступным и популярным из них, которыми вы можете воспользоваться, даже если захотите.

Первая группа. Органолептический анализ.

Проще говоря, глазом. Если утром глаз ничего не видит, значит, это был метанол. Но это утро, и если вы сейчас прищуритесь на стакан с прозрачной жидкостью, то увидите… только ваш собутыльник делает то же самое с другого конца стола. Из всех возможных сенсорных тестов наибольшую популярность приобрело обоняние: некоторые чувствительные сыновья друзей матери утверждают, что могут безошибочно отличить метанол от этанола. Однако официальные данные называют запахи обоих спиртов практически неотличимыми, и я, как и многие мои коллеги, не возьмусь отличать один спирт от другого, хотя часто с ними работаю. Ожидать, что человек, незнакомый с запахом метанола, сможет отличить его от безопасного аналога, в лучшем случае наивно.

Вторая группа. Химия и, если повезет, жизнь.

Должны быть реакции, протекающие по-разному для обоих веществ, верно? Наиболее известным, конечно, является окисление спиртов оксидом меди(II). Если нагреть медную проволоку на огне и поместить ее в пробирку со спиртом, она окислится до соответствующего альдегида. Метиловый спирт даст формальдегид с неприятным запахом, а этиловый спирт — ацетальдегид с приятным запахом антоновских яблок. На практике медная проволока очень быстро перестает быть горячей, запах альдегидов перебивается ароматом спирта, а в водном растворе реакция просто не продолжается.



Галоформная реакция. Время готовить, Джесси, нас ждет настоящий органический синтез!

Обратите внимание: Как избежать износа зарядного кабеля.

При воздействии йода на молекулу этилового спирта в присутствии щелочи происходит реакция, приводящая к образованию йодоформа CHI3 и формиата натрия, называемая йодоформной пробой. Отлично, а где взять реагенты? Нет смысла брать из аптеки спиртовой раствор йода. Это уже алкоголь. А вот Люголь из той же аптеки, где глицерин заменяет этанол, отлично подойдет. Далее нам нужно купить сухой очиститель труб, содержащий как можно больше каустической соды. Каустическая сода, которую все нормальные люди называют гидроксидом натрия, — это наша щелочь. Для проведения реакции необходимо растворить в исследуемой пробе небольшое количество щелочи, а затем добавить несколько капель Люголя. Коричневый раствор начнет обесцвечиваться и образовывать бледно-желтый осадок йодоформа, который обратимо растворяется при нагревании. Очень чувствительная реакция, и она работает в водном растворе. Жаль, что он полностью игнорирует наличие или отсутствие метанола, а потому не может быть использован для однозначного заявления о безопасности напитка.



Третья группа. Физика и бред.

Физические константы должны быть разными для разных веществ. Что из этого может быть нам полезно? Например, цвет пламени. В темноте оба спирта горят голубоватым пламенем, но этиловое пламя более яркое и имеет ярко выраженное оранжевое мерцание. В разбавленном виде, к сожалению, цвет пламени не различим ни на свету, ни в темноте. Также существует распространенное мнение, что метанол горит зеленым, но это полная чушь. Чтобы понять почему, нам нужно краткое введение в атомно-эмиссионную спектроскопию для малых. Возьмем кусочек вещества и как следует нагреем его до испарения и распыления. Возбужденные отдельные атомы будут излучать избыточную энергию в виде фотонов с соответствующими длинами волн, образуя уникальный линейчатый спектр для каждого атома. Некоторые из этих длин волн находятся в видимом спектре и вполне наблюдаемы, например, частицы углерода испускают оранжевые фотоны: это цвет знакомого нам пламени. Кстати, на тот же эффект действуют фейерверки: соли стронция разлетаются красными искрами, медь светится синим, барий горит зеленым. В молекуле метанола нет атомов, способных придать пламени зеленоватый оттенок, поэтому непонятно, откуда взялась популярная история о том, что метанол можно отличить по зеленому пламени. Ты такой маленький, Радж, в Интернете нет места правде, как сказал бы занудный еврей. Что есть, то есть.

Вы также можете измерить температуру кипения. Этиловый и метиловый спирты кипят при температуре ок. 78 и 66 градусов Цельсия. Если они чистые. При доведении до водочной концентрации оба кипят при температуре 82-83 градуса, что даже при наличии подходящего термометра делает все предприятие бессмысленным.

Итак, способов много, глаза разбегаются, руки трясутся, водка течет мимо стакана... Что же мы в конце концов выберем для проверки сомнительного пьяницы на вшивость?

Ничего. Абсолютно ничего.

Распечатайте люли до мутного типа, вылейте содержимое бутылок в раковину, а если пьянство неизбежно, то ради бога идите купите проверенный алкоголь в проверенном месте.

Все эти методы в лучшем случае являются уловками для развлечения пьянки, и вот почему:

1) Низкий процент алкоголя.
Мало кто может пить алкоголь в неразбавленном виде. Вернее, не все могут его использовать. Мало кто может... Ладно, вы поняли, о чем я. Подавляющее большинство алкогольных напитков содержат менее 40-45% алкоголя. Вода сотрет различия в запахе, температуре кипения, предотвратит возгорание спирта и...
2) Примеси.
...в этой воде тоже много чего интересного для создания "букета и аромата", если на этикетке написано что-то кроме водки. Они также могут гореть, пахнуть, окисляться и всячески мешать достижению разумных результатов. Обе эти причины полностью исключают возможность как-то полагаться на эксперименты в домашних условиях. Также не забывайте, что...
3) Ложноположительные результаты
...бизнес есть бизнес.Контрафактный алкоголь обычно состоит не только из метанола. Превышение разрешенной концентрации происходит в результате технологических ошибок или разбавления этанола для облегчения изделия. Статья расходов, а не то, что думал Корнев, но хотя... В любом случае Кабан Кабаничис рассчитывает заплатить меньше денег и оставить вас в живых, так что обычно это этанол в жженом спирте и не позволяет использовать весь анализ методы, рассчитанные на чистые вещества.

К сожалению, химия и физика мало чем помогут вам в борьбе с контрафактным алкоголем, но это не значит, что вы безоружны. Проверяйте акцизные марки, используйте приложения для проверки контрафактной продукции (например, Anti-Counterfeit Alco и подобные), а также обращайте внимание на уникальные элементы дизайна бутылок, которые производители создают, в том числе, для защиты от подделок.



В результате мы приходим к неутешительному выводу, что все методы непригодны для среднестатистического участника и даже могут вселить ложную уверенность, что с алкоголем все в порядке. Их могут использовать только самогонщики, обладающие соответствующими навыками и опытом, а также неразбавленным спиртом и эталонными образцами для проведения любимого теста Ланга. Вот и все для меня, котята. Не травите себя, знайте меру, выбирайте качество, а если душа действительно зовет к экспериментам, приобретите друга, имеющего доступ к газожидкостному хроматографу. Качественный товар.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации!

Автор статьи - Илья Пахомов

[мин]Научная поп-музыкаНаукаФизикаХимияАлкогольДлинный пост 24

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: О спиртах, лайфхаках и безразличии: что метанол сделает с вашей тушкой, и как этого избежать.