Предположим, вы собираетесь выпить. Тот же коварный сомнительный парень из вашей банды в очередной раз провернул какую-то схему, и на вашем столе стоят три бутылки алкоголя. Никаких отличительных знаков и штрих-кодов нет, сбоку полуоторванная этикетка с плохим разноцветным шрифтом, в целом надежная тема. Ну что, вздрогнем?
Не стоит. Лицензионные продукты хороши тем, что специальные дяди и тетушки в красивых белых халатах пропускают их через газожидкостный хроматограф и могут гарантировать, что они не принесут вреда вашему организму. Ну, это не принесет никакого вреда, лишь в той мере, в какой вы сами это позволите. Поддельный алкоголь полон загадок и вопросов. Откуда ты это взял, идиот? Кто хочет преследовать Клински? И, наконец, сколько метанола в этом бардаке?

Метанол с формулой CH3OH – простейший из одноатомных спиртов, родоначальник гомологического ряда, вредный младший брат этанола. Токсичный, вредный и невероятно популярный, он является побочным продуктом брожения и брожения, обычно выделяющимся из пектина. При этом он содержится как в свежевыжатом яблочном или апельсиновом соке (до 20 мг/л), так и в вине, где его уже в 5-10 раз больше. Рекордсменом здесь является Изабелла с показателем до 400 мг/л по заводской технологии, в домашнем вине количество может быть еще выше. В организме метанол попадает в цепкие когти алкогольдегидрогеназы, которая окисляет его до формальдегида, а затем альдегиддегидрогеназа превращает его в муравьиную кислоту. И эти самые ребята обжигают организм, повреждают сетчатку, вызывают тканевую гипоксию и метаболический ацидоз. В среднем человеку нужно 10 граммов метанола, чтобы перестать видеть белый свет, и в два раза больше, чтобы полностью его покинуть. Это довольно много яда, но люди едят этот яд совершенно добровольно и в больших количествах.
Что делать с мерзкими молекулами метанола, попавшими в наш организм? «Только водка их убьет!» - ответят бывалые алкоголики и поклонники группы Leather Deer. Правильно, молекулы этанола связываются с ферментом в 7-8 раз быстрее, а когда концентрация этилового спирта в плазме достигает 1 мг/мл, алкогольдегидрогеназа полностью переключается на переработку. Неметаболизированный метанол выводится естественным путем. Означает ли это, что можно безопасно пить метиловый и этиловый спирт одновременно?
Конечно, нет. Отравление наступает даже при содержании метанола в спиртовой смеси 1,5-2,5%. Чистый метанол сам по себе несет токсическую нагрузку, метаболиты в любом случае появятся в организме, да и продукты распада этанола тоже не подарок. В любом случае необходимо устроить промывание желудка и кишечника, а если совсем не повезет, добавить гемодиализ, фолиевую кислоту и ингибиторы алкогольдегидрогеназы. В любом случае начинать нужно с этанола (внутривенно в этот момент промывают желудок), это буквально медицинские предписания. Итак, если в организм попадет гораздо больше этилового спирта, чем метилового, вы, скорее всего, проснетесь утром и даже сможете увидеть своими глазами, к чему пришли, потому что ваше зрение и жизнь останутся с вами. Из минусов будешь как огурец. Неподвижный, зеленый и шустрый. Отравление метанолом и его метаболитами все еще с вами. Доброе утро, Вьетнам!

Но что делать, если травиться не хочется, но не повезло, хроматографа под рукой нет? Интернет кишит мифами, методами и лайфхаками, которые предлагают люди для тестирования сомнительных, но желанных жидкостей. Все они делятся на три группы: сенсорные, химические и физико-химические. Давайте пройдемся по наиболее доступным и популярным из них, которыми вы можете воспользоваться, даже если захотите.
Первая группа. Органолептический анализ.
Проще говоря, глазом. Если утром глаз ничего не видит, значит, это был метанол. Но это утро, и если вы сейчас прищуритесь на стакан с прозрачной жидкостью, то увидите… только ваш собутыльник делает то же самое с другого конца стола. Из всех возможных сенсорных тестов наибольшую популярность приобрело обоняние: некоторые чувствительные сыновья друзей матери утверждают, что могут безошибочно отличить метанол от этанола. Однако официальные данные называют запахи обоих спиртов практически неотличимыми, и я, как и многие мои коллеги, не возьмусь отличать один спирт от другого, хотя часто с ними работаю. Ожидать, что человек, незнакомый с запахом метанола, сможет отличить его от безопасного аналога, в лучшем случае наивно.
Вторая группа. Химия и, если повезет, жизнь.
Должны быть реакции, протекающие по-разному для обоих веществ, верно? Наиболее известным, конечно, является окисление спиртов оксидом меди(II). Если нагреть медную проволоку на огне и поместить ее в пробирку со спиртом, она окислится до соответствующего альдегида. Метиловый спирт даст формальдегид с неприятным запахом, а этиловый спирт — ацетальдегид с приятным запахом антоновских яблок. На практике медная проволока очень быстро перестает быть горячей, запах альдегидов перебивается ароматом спирта, а в водном растворе реакция просто не продолжается.

Галоформная реакция. Время готовить, Джесси, нас ждет настоящий органический синтез!
Обратите внимание: Как избежать износа зарядного кабеля.

Третья группа. Физика и бред.
Физические константы должны быть разными для разных веществ. Что из этого может быть нам полезно? Например, цвет пламени. В темноте оба спирта горят голубоватым пламенем, но этиловое пламя более яркое и имеет ярко выраженное оранжевое мерцание. В разбавленном виде, к сожалению, цвет пламени не различим ни на свету, ни в темноте. Также существует распространенное мнение, что метанол горит зеленым, но это полная чушь. Чтобы понять почему, нам нужно краткое введение в атомно-эмиссионную спектроскопию для малых. Возьмем кусочек вещества и как следует нагреем его до испарения и распыления. Возбужденные отдельные атомы будут излучать избыточную энергию в виде фотонов с соответствующими длинами волн, образуя уникальный линейчатый спектр для каждого атома. Некоторые из этих длин волн находятся в видимом спектре и вполне наблюдаемы, например, частицы углерода испускают оранжевые фотоны: это цвет знакомого нам пламени. Кстати, на тот же эффект действуют фейерверки: соли стронция разлетаются красными искрами, медь светится синим, барий горит зеленым. В молекуле метанола нет атомов, способных придать пламени зеленоватый оттенок, поэтому непонятно, откуда взялась популярная история о том, что метанол можно отличить по зеленому пламени. Ты такой маленький, Радж, в Интернете нет места правде, как сказал бы занудный еврей. Что есть, то есть.
Вы также можете измерить температуру кипения. Этиловый и метиловый спирты кипят при температуре ок. 78 и 66 градусов Цельсия. Если они чистые. При доведении до водочной концентрации оба кипят при температуре 82-83 градуса, что даже при наличии подходящего термометра делает все предприятие бессмысленным.
Итак, способов много, глаза разбегаются, руки трясутся, водка течет мимо стакана... Что же мы в конце концов выберем для проверки сомнительного пьяницы на вшивость?
Ничего. Абсолютно ничего.
Распечатайте люли до мутного типа, вылейте содержимое бутылок в раковину, а если пьянство неизбежно, то ради бога идите купите проверенный алкоголь в проверенном месте.
Все эти методы в лучшем случае являются уловками для развлечения пьянки, и вот почему:
1) Низкий процент алкоголя.
Мало кто может пить алкоголь в неразбавленном виде. Вернее, не все могут его использовать. Мало кто может... Ладно, вы поняли, о чем я. Подавляющее большинство алкогольных напитков содержат менее 40-45% алкоголя. Вода сотрет различия в запахе, температуре кипения, предотвратит возгорание спирта и...
2) Примеси.
...в этой воде тоже много чего интересного для создания "букета и аромата", если на этикетке написано что-то кроме водки. Они также могут гореть, пахнуть, окисляться и всячески мешать достижению разумных результатов. Обе эти причины полностью исключают возможность как-то полагаться на эксперименты в домашних условиях. Также не забывайте, что...
3) Ложноположительные результаты
...бизнес есть бизнес.Контрафактный алкоголь обычно состоит не только из метанола. Превышение разрешенной концентрации происходит в результате технологических ошибок или разбавления этанола для облегчения изделия. Статья расходов, а не то, что думал Корнев, но хотя... В любом случае Кабан Кабаничис рассчитывает заплатить меньше денег и оставить вас в живых, так что обычно это этанол в жженом спирте и не позволяет использовать весь анализ методы, рассчитанные на чистые вещества.
К сожалению, химия и физика мало чем помогут вам в борьбе с контрафактным алкоголем, но это не значит, что вы безоружны. Проверяйте акцизные марки, используйте приложения для проверки контрафактной продукции (например, Anti-Counterfeit Alco и подобные), а также обращайте внимание на уникальные элементы дизайна бутылок, которые производители создают, в том числе, для защиты от подделок.

В результате мы приходим к неутешительному выводу, что все методы непригодны для среднестатистического участника и даже могут вселить ложную уверенность, что с алкоголем все в порядке. Их могут использовать только самогонщики, обладающие соответствующими навыками и опытом, а также неразбавленным спиртом и эталонными образцами для проведения любимого теста Ланга. Вот и все для меня, котята. Не травите себя, знайте меру, выбирайте качество, а если душа действительно зовет к экспериментам, приобретите друга, имеющего доступ к газожидкостному хроматографу. Качественный товар.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Автор статьи - Илья Пахомов
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: О спиртах, лайфхаках и безразличии: что метанол сделает с вашей тушкой, и как этого избежать.